Empezamos descongelando el pulpo de un día para otro.
Una vez descongelado lo lavamos bien.
Ponemos a hervir abundante agua en una olla exprés y cuando rompa el hervor metemos el pulpo introduciendo las patas en el agua hirviendo y sacándolo.
Repetimos la operación una segunda vez...
... y una tercera vez para, finalmente dejarlo en la olla.
Tapamos la olla y dejamos cocer desde que empieza a pitar durante 18 minutos a fuego moderado.
Durante ese tiempo hacemos una fritura poniendo, en un caldero grande con un fondo de aceite de oliva, a dorar los ajos picaditos.
Cuando empiecen a dorar añadimos la cebolla cortada en cuadraditos hasta que esté pochada.
Entonces agregamos el pimiento rojo cortado en cuadritos y el trozo de pimienta picante.
Cuando esté ligeramente pochado echamos los tomates rallados...
... y dejamos cocer durante unos minutos para luego verter el vino blanco.
Dejamos evaporar el alcohol y luego añadimos la cucharadita de pimentón dulce y las dos guindillas.
Pelamos las papas y las cortamos triscadas...
... y las añadimos al caldero...
... con un puñadito de sal gorda.
Pasado el tiempo de cocción del pulpo abrimos la olla...
... y sacamos el pulpo que pondremos en un plato a atemperar.
Con un cucharón vamos vertiendo el caldo de cocción del pulpo sobre las papas hasta que llegue a cubrirlas...
... removiendo un poco para mezclar bien los ingredientes...
... dejando cocer durante 20 – 25 minutos, con el caldero tapado, hasta que las papas estén guisadas.
Cuando el pulpo se haya atemperado lo cortamos con unas tijeras en trozos de bocado...
... y los volcamos en el caldero...
... mezclándolo con el resto de ingredientes.
Cocinamos todo junto durante unos minutos...
... y finalizamos el guiso espolvoreando unas ramitas de perejil fresco picadito por encima.
Es aconsejable dejar reposar el guiso unos 10 – 15 minutos antes de servirlo.
Tu pulpo con papas tradicional está listo para comer.