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Para el Día de Canarias me ha parecido ideal traerte esta receta de pulpo con papas tradicional, tal y como se hace en muchos lugares marineros de nuestra geografía. Se trata, sin lugar a dudas, de un plato excepcional que gustará a los tuyos y que es típico de nuestras islas.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Primer plato
Cocina Canaria, Cocina Canaria, Cocina Tradicional
Raciones 4 personas
Calorías 250 kcal

Ingredientes
  

  • 1 pulpo (el mío pesaba en torno a 1 kilo y 100 gramos)
  • 1 cebolla
  • un puñadito de sal gorda
  • 4 papas
  • 3 tomates maduros
  • 1 pimiento rojo
  • 2 guindillas
  • 2 dientes de ajo
  • 150 mililitros de vino blanco
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
  • 1 trozo de pimienta picante sin semillas
  • 5 cucharadas de aceite de oliva

Para espolvorear:

  • unas ramitas de perejil fresco

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos descongelando el pulpo de un día para otro.
  • Una vez descongelado lo lavamos bien.
    Pulpo con papas tradicional, lavar el pulpo
  • Ponemos a hervir abundante agua en una olla exprés y cuando rompa el hervor metemos el pulpo introduciendo las patas en el agua hirviendo y sacándolo.
    Pulpo con papas tradicional, introducir las patas del pulpo en el agua hirviendo
  • Repetimos la operación una segunda vez...
    Pulpo con papas tradicional, sacarlas y repetir
  • ... y una tercera vez para, finalmente dejarlo en la olla.
    Pulpo con papas tradicional, repetir una tercera vez
  • Tapamos la olla y dejamos cocer desde que empieza a pitar durante 18 minutos a fuego moderado.
  • Durante ese tiempo hacemos una fritura poniendo, en un caldero grande con un fondo de aceite de oliva, a dorar los ajos picaditos.
    Pulpo con papas tradicional, dorar ajos picados
  • Cuando empiecen a dorar añadimos la cebolla cortada en cuadraditos hasta que esté pochada.
    Pulpo con papas tradicional, añadir la cebolla en daditos
  • Entonces agregamos el pimiento rojo cortado en cuadritos y el trozo de pimienta picante.
    Pulpo con papas tradicional, añadir el pimiento troceado y el trozo de pimienta picante
  • Cuando esté ligeramente pochado echamos los tomates rallados...
    Pulpo con papas tradicional, añadir los tomates rallados
  • ... y dejamos cocer durante unos minutos para luego verter el vino blanco.
    Pulpo con papas tradicional, verter el vino blanco
  • Dejamos evaporar el alcohol y luego añadimos la cucharadita de pimentón dulce y las dos guindillas.
    Pulpo con papas tradicional, añadir el pimentón dulce
  • Pelamos las papas y las cortamos triscadas...
    Pulpo con papas tradicional, pelar y triscar las papas
  • ... y las añadimos al caldero...
    Pulpo con papas tradicional, añadirlas al caldero
  • ... con un puñadito de sal gorda.
    Pulpo con papas tradicional, añadir un puñadito de sal gorda
  • Pasado el tiempo de cocción del pulpo abrimos la olla...
    Pulpo con papas tradicional, abrir la olla pasado el tiempo de cocción
  • ... y sacamos el pulpo que pondremos en un plato a atemperar.
    Pulpo con papas tradicional, ponerlo en un plato a atemperar
  • Con un cucharón vamos vertiendo el caldo de cocción del pulpo sobre las papas hasta que llegue a cubrirlas...
    Pulpo con papas tradicional, cubrir las papas con caldo de cocción del pulpo
  • ... removiendo un poco para mezclar bien los ingredientes...
    Pulpo con papas tradicional, remover bien
  • ... dejando cocer durante 20 – 25 minutos, con el caldero tapado, hasta que las papas estén guisadas.
    Pulpo con papas tradicional, dejar cocer hasta que las papas estén hechas
  • Cuando el pulpo se haya atemperado lo cortamos con unas tijeras en trozos de bocado...
    Pulpo con papas tradicional, trocear el pulpo
  • ... y los volcamos en el caldero...
    Pulpo con papas tradicional, añadirlo al guiso
  • ... mezclándolo con el resto de ingredientes.
    Pulpo con papas tradicional, mezclar bien
  • Cocinamos todo junto durante unos minutos...
    Pulpo con papas tradicional, dejar cocinar junto unos minutos
  • ... y finalizamos el guiso espolvoreando unas ramitas de perejil fresco picadito por encima.
    Pulpo con papas tradicional, espolvorear perejil picado
  • Es aconsejable dejar reposar el guiso unos 10 – 15 minutos antes de servirlo.
    Pulpo con papas tradicional, déjalo reposar antes de servir
  • Tu pulpo con papas tradicional está listo para comer.
    Pulpo con papas tradicional, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 250kcal
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Pulpo con papas tradicional

Pulpo con papas tradicional