Empezamos pelando y troceando las zanahorias que ponemos en un caldero...
... cubriéndolas con agua cociéndolas hasta que estén tiernas.
Luego las escurrimos y trituramos para tener un puré de zanahorias.
Lo siguiente es preparar el caramelo para lo cual ponemos el medio vaso de azúcar con un chorrito de agua y el zumo de medio limón en una sartén al fuego...
... dejándolo cocer sin remover y veremos cómo se disuelve el azúcar y empiezan a aparecer burbujas.
Cuando empiece a tomar un color dorado lo vertemos en la flanera o flaneras que vayamos a utilizar.
A la par continuamos haciendo el flan y cascamos los huevos en un bol batiéndolos bien con ayuda de unas varillas eléctricas hasta tener una mezcla blanquecina.
Entonces agregamos la vainilla y la canela y seguimos batiendo.
En el mismo caldero donde tenemos el puré de zanahorias vertemos la leche condensada y la mezclamos con la zanahoria...
... vertiendo los huevos batidos con la canela y la vainilla y mezclándolo todo.
Volcamos la mezcla en la flanera que vayamos a usar y la cerramos.
Para cocinar el flan debemos hacerlo al baño María.
En mi caso pongo agua caliente en el fondo de una olla exprés, con el agua a una altura que no sobrepase la mitad de la altura de la flanera, un par de servilletas de papel de cocina para que no golpee y metemos la flanera cerrada.
Cerramos la olla exprés y la tenemos cociendo a fuego moderado unos 40 minutos desde que empieza a sonar.
Pasado el tiempo de cocción abrimos la olla después de despresurizarla, sacamos la flanera, la abrimos y comprobamos el estado de cocción del flan.
Dejamos enfriar la flanera a temperatura ambiente y tapada y cuando esté fría la metemos en la nevera durante unas horas.
Yo siempre lo dejo de un día para otro.
Cuando vayas a desmoldar el flan pasa un cuchillo entre el flan y la flanera para que se despegue, pon el plato o fuente de servir y desmóldalo dándole la vuelta.
Tu flan de zanahoria está listo para comer.
Córtalo en porciones y sírvelo.