Empezamos preparando los filetes de lomo de cerdo...
... que salpimentamos para luego enharinarlos poniéndolos en una bolsa de plástico, vertiendo dos o tres cucharadas de harina y agitando bien para impregnarlos.
Ponemos al fuego un caldero grande con un fondo de aceite de oliva y cuando esté caliente vamos friendo los filetes enharinados.
Cuando estén doraditos los retiramos del caldero reservándolos en un plato para su uso posterior.
En el mismo aceite, aprovechando que ha quedado mucho sabor, pochamos la cebolla cortada en daditos...
... y los dientes de ajo prensados.
Cuando la cebolla esté pochada vertemos el vino tinto,
desglasamos y dejamos evaporar el alcohol un par de minutos para luego agregar los tomates rallados.
Removemos bien y dejamos cocinar el tomate unos 15 – 20 minutos, tiempo que aprovechamos para sancochar (guisar) los dos huevos en agua hirviendo durante unos 10 minutos.
Cuando el tomate esté listo incorporamos al caldero el medio litro de caldo de verduras y dejamos reducir el guiso cociendo al chup-chup durante otros 15 – 20 minutos.
Pasado el tiempo y habiendo reducido el líquido volvemos a poner en el caldero los filetes de lomo que habíamos reservado con su jugo...
... removiendo bien para que la carne se impregne en el guiso.
Lo dejamos guisar a fuego lento durante otros 5 minutos...
... para luego incorporar las aceitunas negras y las alcaparras.
Apagamos el fuego, colocamos las lonchas de jamón serrano sobre los filetes y decoramos con los huevos cocidos cortados en cuartos.
Durante todo este tiempo habremos preparado el acompañamiento decidido, en este caso unas papas fritas, aunque puede ser también arroz cocido o una ensalada.
Tu lomo a la baturra está listo para comer.