Go Back
+ servings
Un día que conseguí una ventresca de bacalao en su punto de sal preparé este plato con un buen refrito de cebolla y pimiento rojo. Con esta ventresca de bacalao con refrito los amantes del pescado en mi casa fliparon.
5 de 2 votos
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 190 kcal

Ingredientes
  

  • 800 gramos de ventresca de bacalao en su punto de sal

Para la fritura:

  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento rojo
  • un fondo de aceite de oliva

Para enharinar el pescado:

  • 100 gramos de harina de todo uso

Para freír el pescado:

  • abundante aceite de oliva

Para poner sobre el pescado:

  • 3 dientes de ajo
  • unas ramitas de perejil fresco picado
  • 1 cucharada de pimentón dulce de la Vera
  • un chorrito de vinagre
  • 1 pimienta de Cayena

Para acompañar:

  • unas papas pequeñas

Elaboración paso a paso
 

  • Utilicé una ventresca de bacalao que venía con la indicación que "estaba a punto de sal".
  • A pesar de ello, lo tuve durante un día desalando en un tupper con agua hasta cubrir, metido en el frigorífico y cambiando el agua cada 6 horas.
    Ventresca de bacalao con refrito, desalar la ventresca
  • Para realizar el plato empezamos elaborando un refrito.
  • Pelamos la cebolla y el pimiento rojo, cortamos la cebolla en juliana y el pimiento rojo en tiritas y los tenemos pochando en un caldero con un fondo de aceite de oliva durante 9 – 10 minutos a fuego moderado dejándolos al dente.
    Ventresca de bacalao con refrito, cortar en juliana la verdura y poner a pochar
  • Retiramos el pescado del desalado, lo secamos bien con papel de cocina y lo enharinamos por ambos lados en un recipiente con la harina de trigo.
    Ventresca de bacalao con refrito, retirar la humedad al pescado y pasarlo por harina
  • Lo sacudimos bien para retirar el exceso de harina y lo ponemos a freír en una sartén con abundante aceite de oliva caliente sin humear.
    Ventresca de bacalao con refrito, freír en aceite
  • Los doramos ligeramente por las dos caras y cuando estén los vamos colocando en el caldero, sobre la fritura de cebolla y pimiento espolvoreándolo generosamente con perejil fresco recién picado.
    Ventresca de bacalao con refrito, sacar y colocar sobre la fritura
  • En una sartén pequeña con un buen fondo de aceite de oliva caliente ponemos a dorar tres dientes de ajo laminados y cuando empiece a dorar añadimos una pimienta Cayena.
    Ventresca de bacalao con refrito, dorar los ajos con Cayena
  • Pasado apenas un minuto agregamos una cucharada de pimentón dulce de la Vera removiendo rápidamente...
    Ventresca de bacalao con refrito, agregar pimentón dulce
  • ... y sin dejar que se queme lo retiramos del fuego y le vertemos un chorro de vinagre, para terminar volcando todo el contenido de la sartén sobre el caldero con el pescado, removiendo el caldero cogiéndolo con las manos por las asas y girando hacia los lados para evitar que se nos rompa el pescado.
    Ventresca de bacalao con refrito, añadir vinagre y volcarlo sobre el pescado
  • Dejamos cocer todo junto durante apenas un minuto y tu ventresca de bacalao con refrito está listo para comer calentita y recién hecha.
    Ventresca de bacalao con refrito, sugerencia de presentación
  • En mi caso la acompañé con unas papitas nuevas pequeñas peladas y sancochadas (cocidas).

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 190kcal
Keyword recetas con bacalao, recetas con ventrescas, recetas de pescado
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Ventresca de bacalao con refrito

Ventresca de bacalao con refrito