Empezamos la elaboración pelando la cebolla, los tomates, el puerro y el diente de ajo.
Cortamos en rodajas finas los puerros, en juliana el repollo y en cuadraditos pequeños el tomate, la cebolla y el calabacín.
En un caldero grande con un chorrito de aceite de oliva caliente ponemos a dorar el ajo prensado...
... y sin dejar que dore demasiado agregamos la cebolla y los puerros dejándolos pochar unos minutos.
Luego añadimos los tomates, el calabacín y el repollo...
... y salpimentamos.
Cuando hayan pasado unos minutos añadimos la cucharadita de pimentón...
... removiendo bien para luego incorporar el caldo de pollo.
Dejamos que hierva con el caldero tapado y luego dejamos a fuego moderado durante unos 15 minutos hasta que las verduras estén cocidas al dente.
Pasado el tiempo separamos del fuego y dejamos reposar el guiso.
Cuando vayamos a servirla puedes adornarla con trocitos de jamón serrano, laminillas de queso parmesano, hojas de albahaca fresca picaditas y unas gotas de aceite de oliva virgen extra.
Nuestra sopa de verduras con jamón y parmesano está lista para comer bien calentita.