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La ensaladilla rusa es un plato con mucha historia y se puede preparar de de muchas maneras. Esta no está hecha con las papas machacadas, ya que en casa nos gusta más con las papas en cuadritos. Prueba a hacerla así y dime qué te parece. Siempre que hagamos ensaladilla podemos hacer un poco de más, que siempre apetece al día siguiente o por la noche para cenar, bien fresquita, y acompañar con un filete empanado o cualquier otra cosa.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 15 minutos
Tiempo total 30 minutos
Plato Primer plato
Cocina Española
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • habichuelas o judías verdes de las redonditas
  • 1 zanahoria grande (o 2 pequeñas)
  • 1 cebolla mediana (previamente puesta en remojo con un chorrito de vinagre para quitarle el sabor fuerte) o cebolleta fresca
  • 2 ó 3 papas por persona (según tamaño)
  • 2 latas de atún en aceite de oliva (o 1 bote grande de cristal, de medio kilo aproximadamente)
  • mayonesa al gusto
  • 4 huevos
  • 1 bote de aceitunas rellenas de pimiento
  • sal
  • agua

Elaboración paso a paso
 

  • En un caldero que sea bastante hondo ponemos las habichuelas o judías verdes cortaditas y las zanahorias también cortadas pequeñas (y sin piel) con un poco de sal. Añadimos bastante agua y dejamos cocer unos 7 u 8 minutos.
    Ensaladilla rusa, hervir las verduras
  • Seguidamente, añadimos las papas peladas y cortadas en cuadritos pequeños, como se ve en la foto, y dejamos que queden al dente, no demasiado pasadas para que no se nos rompan.
    Enlasadilla rusa, añadir las papas y sancochar
  • Escurrimos todo este proceso y dejamos enfriar.
    Ensaladilla rusa, escurrir las verduras sancochadas
  • A continuación, sancochamos los huevos con un poco de agua y sal, unos 10 minutos más o menos desde que empieza a hervir. Escurrimos el agua, ponemos agua fría y dejamos enfriar.
    Ensaladilla rusa, sancochar 1 huevo por persona
  • Seguidamente, en un bol, picamos la cebolla, los huevos, las aceitunas y desmenuzamos el atún. Reservamos.
    Ensaladilla rusa, desmenuzar el atún, el huevo y las aceitunas
  • Añadimos toda esta preparación a las papas con las verduras y mayonesa al gusto. Si la haces casera, sabes que debes consumirla en 1 ó 2 días, no más, para tener cuidado con la salmonelosis. Yo prefiero utilizar una mayonesa ya preparada, o también puedes hacer una lactonesa, usando en lugar de huevo, leche.
    Ensaladilla rusa, añadir la mayonesa
  • Por último, mezclamos todo bien, ponemos en un recipiente, cubrimos con mayonesa y decoramos al gusto si se quiere. Ponemos en la nevera, tapada, y fresquita tu ensaladilla rusa está buenísima.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Ensaladilla rusa

Ensaladilla rusa

Fefi