Ponemos a remojo las judías negras desde el día anterior, unas 12 horas.
Escurrimos el agua de las judías y las reservamos. Preparamos los restantes ingredientes.
Colocamos en la olla exprés el pimiento, la cebolla y el ajo picadito.
Lo rehogamos con un chorro de aceite de oliva.
Pelamos los tomates, los picamos y se los añadimos, junto con la hoja de laurel y la pasta de caldo.
Removemos todo bien y añadimos el bacon troceado y el chorizo también troceado.
Añadimos la morcilla entera para que no se nos deshaga en la cocción.
Añadimos las judías y las cubrimos con agua.
Tapamos la olla y la dejamos cocinar de 25 a 30 minutos.
Una vez pasado este tiempo abrimos la olla y comprobamos que las judías estén guisadas.
Añadimos medio vasito de vinagre.
Dejamos hervir unos minutos más con el vinagre, verificamos de sal y troceamos la morcilla.
Están listas para comer.
Acompañamos con arroz blanco que es por lo que este plato se llama "moros y cristianos".