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Los tollos en salsa son un plato típico de la cocina típica canaria. Para la gente que no conoce lo que son los tollos, he de decirles que se trata de unas tiras de cazón secas en salazón. Yo los hago como los hacía mi abuela en casa.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 50 minutos
Tiempo total 1 hora 5 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Canaria
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1/2 kilo de tollos
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 6 tomates
  • 1 pimiento rojo
  • 2 guindillas
  • tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • orégano
  • 1 cucharada de pimentón
  • vinagre
  • 1 vaso de agua
  • colorante
  • sal
  • aceite de oliva

Elaboración paso a paso
 

  • El día anterior ponemos a remojar los tollos en agua fría. Esta operación debemos efectuarla como tres veces, cambiándole el agua cada 4 o 5 horas.
    Tollos en salsa, poner a remojar los tollos el día antes con agua fría
  • Ponemos a cocer los tollos con agua sin sal y cuando empiece a hervir bajamos el fuego a medio, ya que, al empezar a hervir soltará una espuma con lo cual te recomiendo que controles el proceso para que no se rebose el caldero y dejamos unos 20 – 25 minutos. Una vez pasado este tiempo los escurrimos y reservamos.
    Tollos en salsa, reservar una vez hervidos
  • Mientras introducimos en un caldero con aceite de oliva la cebolla y los ajos picados.
    Tollos en salsa, poner a pochar la cebolla y los ajos picados
  • Rehogamos unos minutos y añadimos el pimiento también picadito.
    Tollos en salsa, rehogar y añadir el pimiento picado
  • Removemos unos minutos y añadimos los tomates que habremos rallado y la cucharada de pimentón.
    Tollos en salsa, remover y añadir los tomates rallados y el pimentón
  • Continuamos removiendo para que siga rehogando y añadimos la hoja de laurel, el tomillo, el orégano y las 2 guindillas. Seguimos removiendo y añadimos un chorro de vinagre (como dos dedos de un vaso).
    Tollos en salsa, añadir el laurel, el tomillo, el orégano y las dos guindillas
  • Retiramos el hueso central de los tollos y los partimos si los trozos son muy grandes. Los introducimos en el caldero con la salsa.
    Tollos en salsa, añadir el vinagre y los tollos sin hueso
  • Removemos todo bien y añadimos un vaso de agua.
    Tollos en salsa, removemos y añadimos un vaso de agua
  • Para que tengan color añadimos un poco de colorante, al gusto. Rectificamos de sal con cuidado ya que el tollo es un poco salado. Dejamos a fuego medio durante 20 – 25 minutos para que se incorporen todos los sabores.
    Tollos en salsa, añadir un poco de colorante
  • Dejar reposar y los tollos en salsa están listos para comer. En este caso los he acompañado con unas papas sancochadas, ya que con la salsa queda un plato buenísimo.
    Tollos en salsa, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Tollos en salsa

Tollos en salsa

Fefi