El día anterior ponemos las fabas en remojo con agua fría un mínimo de 12 horas.
Lavar muy bien el pulpo.
En una olla exprés ponemos a hervir agua y una vez que empiece a hervir introducimos los rejos del pulpo dejándolos en el agua caliente unos 20 segundos y retirándolos repitiendo la operación tres veces (como hemos indicado en otras recetas) y terminamos por meterlo entero en la olla.
La cerramos y una vez que empiece a sonar le damos entre 20 – 25 minutos de cocción dependiendo del grosor del pulpo.
Lo retiramos y lo reservamos reservando también una parte del agua de la cocción del pulpo.
En una sartén con aceite de oliva ponemos a pochar la cebolla bien picada y los ajos.
Seguidamente añadimos el puerro bien picado...
... y luego el pimiento rojo y el pimiento verde picados con un poco de sal.
Removemos bien y añadimos los 2 tomates rallados dejando que la verdura se poche bien y reservamos.
Sobre el agua de la cocción del pulpo que habíamos reservado echamos las fabas...
... y el refrito.
Removemos todo bien y añadimos agua hasta cubrir las fabas unos dos dedos por encima.
Cerramos la olla y dejamos que cueza unos 25 – 30 minutos a fuego moderado y comprobando que estén hechas.
En caso de estar duras y con poco agua añádeles agua fría y sigue la cocción unos 5 – 10 minutos más hasta que estén en su punto.
Cortamos el pulpo en trocitos de bocado...
... y se lo añadimos, removemos y dejamos que cuezan juntos unos 5 minutos con la olla destapada.
Tus fabas con pulpo están listas para comer.
Es preferible que reposen unas horitas que estará mucho más rico.