Go Back
+ servings
Hoy he preparado esta sopa de almejas que es típica de la gastronomía asturiana. Espero que la realicen como yo y me cuenten, porque está buenísima.
5 de 2 votos
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 30 minutos
Plato Primer plato
Cocina Asturiana
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1/2 kilogramo de almejas frescas
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 o 3 tomates rallados
  • aceite de oliva
  • sal
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • unas rebanadas de pan tostado (para acompañar)

Elaboración paso a paso
 

  • Ponemos las almejas con agua fría y sal para que depuren la arena.
    Sopa de almejas, poner las almejas en agua fría con sal
  • Las escurrimos y las pasamos a un caldero caliente y las tapamos para que se abran.
    Sopa de almejas, escurrirlas y pasarlas a un caldero caliente, tapar para que se abran
  • Esta operación dura sólo un par de minutos.
  • Te aconsejo que no la hagas durante más tiempo para que la almeja no se consuma.
  • Una vez abiertas las sacamos del caldero colando el jugo que han soltado y reservamos tanto las almejas como el caldo y algunas de las almejas con concha para decorar el plato.
    Sopa de almejas, colarlas y reservar tanto las almejas abiertas como el jugo que soltaron
  • En el mismo caldero ponemos un chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos los ajos laminados.
    Sopa de almejas, en el mismo caldero ponemos aceite de oliva y los ajos laminados
  • Cuando empiece a tomar color el ajo añadimos las cebollas cortadas en juliana y un poco de sal para que suden.
    Sopa de almejas, añadir la cebolla cortada en juliana
  • Removemos bien...
    Sopa de almejas, remover bien
  • ... y mientras se pocha vamos rallando los tomates.
    Sopa de almejas, rallar los tomates
  • Cuando las cebollas empiecen a estar transparentes añadimos el tomate rallado...
    Sopa de almejas, añadir el tomate rallado
  • ... y una cucharadita de pimentón picante.
    Sopa de almejas, añadir una cucharadita de pimentón picante
  • Si no te gusta el picante añade pimentón dulce.
  • Añadimos el caldo de las almejas que habíamos reservado y añadimos el resto de agua en la cantidad de 1 litro aproximadamente.
    Sopa de almejas, añade el caldo de las almejas y el resto de agua, hasta hacer 1 litro
  • Cuando empiece a hervir dejamos cocer a fuego moderado durante unos 10 minutos.
  • Al final de la cocción añadimos las almejas reservadas fuera de las conchas.
    Sopa de almejas, cuando empiece a hervir dejamos 10 minutos a fuego moderado y añadimos al final las almejas sin las conchas
  • Colocamos unas rebanadas de pan tostado en el plato de servir...
    Sopa de almejas, poner rebajadas de pan tostado en el fondo del plato y verter sobre el pan la sopa para servir
  • ... y sobre ellas vertemos la sopa.
  • La sopa de almejas está lista para comer.
    Sopa de almejas, sugerencia de presentación
  • Puedes usar esta receta con berberechos, chirlas o mejillones.
  • Y si buscas más recetas con marisco échale una ojeada a este enlace.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Sopa de almejas

Sopa de almejas

Fefi