El clafoutis de cerezas es un postre típico francés muy sencillo de preparar y con un resultado espectacular. A petición de mi marido (¡estuvo pidiéndomelo por lo menos 3 años!) lo he preparado, espero que lo hagas tú también en casa, ya verás qué rico.
Lavamos y despepitamos las cerezas (puedes hacerlo con este truco) partiéndolas por la mitad pero reservando algunas enteras para decorar.
Preparamos todos los ingredientes.
Precalentar el horno a 180ºC. Engrasar los moldes con mantequilla derretida pudiendo usar papel de horno para que no se pegue el clafoutis.
Ponemos en un bol los huevos, el azúcar y el azúcar vainillado...
... y la leche.
Batimos todo bien utilizando unas varillas manuales.
Añadimos la almendra molida y la harina tamizada.
Batimos todo muy bien quedando una masa líquida y ligera.
Utilizando un cucharón vamos vertiendo la masa en los moldes a los que incorporaremos también las cerezas troceadas y cerezas enteras para decorar.
Puedes usar diferentes tipos de moldes, en éste caso unos ramequines.
Los metemos en el horno a 180ºC colocándolos en el medio del horno sobre rejilla y horneándolos entre 25 – 30 minutos dependiendo del horno y comprobando con un palito que salga seco.
Sacamos del horno.
Podemos desmoldarlos...
... o dejarlos en moldes individuales si así lo deseamos. El clafoutis de cerezas se suele tomar caliente aunque también puede guardarse en la nevera y tomar frío.