Sancochamos (cocer) la papa en agua con sal gruesa.
Para el pan rallado he usado un bizcocho de pan de papas...
... que trituré en batidora para obtener unos 65 gramos de pan recién rallado.
Por supuesto, puedes usar cualquier otro tipo de pan rallado.
Mientras se sancocha la papa escurrimos bien el atún al natural...
... y picamos el perejil fresco.
Una vez sancochada la papa escurrimos el agua y la dejamos enfriar para pelarla...
... y machacarla, en un bol, con un tenedor.
Desmigamos el atún...
... y lo añadimos a las papas machacadas mezclándolos con un tenedor.
Agregamos la sal y pimienta, el diente de ajo prensado, los piñones y el perejil picadito...
... y finalmente el huevo.
Mezclamos bien todos los ingredientes hasta integrar.
Utilizando dos cucharas soperas cogemos porciones de la mezcla, hacemos bolitas y las aplastamos con las palmas de las manos para hacer las tortitas.
A continuación las empanamos pasándolas por harina...
...huevo batido...
... y por el pan rallado, poniendo las tortitas sobre papel film hasta el momento de freírlas.
En una sartén con aceite de oliva caliente las freímos dándoles la vuelta para dorarlas por las dos caras.
Una vez fritas las ponemos sobre papel de cocina para retirarles el exceso de aceite.
Las tortitas de atún y papas están listas para comer.
En este caso las acompañé de unas hojitas de cogollos de lechuga y unos tomates cherry variados, todo ello rociado con aceite en spray.