Ponemos los garbanzos a remojo de víspera durante al menos 12 horas en agua caliente.
Pasado el tiempo los escurrimos.
Empezamos guisando los garbanzos y para ello ponemos en una olla exprés los cascos de cebolla, la punta de jamón, los granos de pimienta negra y las hojitas de laurel,
añadimos los garbanzos escurridos,
cubrimos de agua y cerramos la olla poniéndola al fuego.
Contamos, desde que empieza a sonar, 20 minutos bajando el fuego cuando comienza a salir el vapor.
Aprovechamos el tiempo para coger las berenjenas,
pelarlas y cortarlas en cuadraditos y las ponemos a remojo en agua con sal.
Pasado el tiempo de cocción de los garbanzos retiramos la olla del fuego, la dejamos enfriar y la abrimos, escurriendo y reservando los garbanzos...
... y colando y guardando el caldo.
Para continuar el guiso echamos en la misma olla un buen chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos la cebolla picada con una pizca de sal.
Cuando empiece a tomar color añadimos la berenjena en cuadraditos escurrida rehogando hasta que doren.
En dicho momento agregamos los garbanzos cocidos,
el caldo caliente...
... y la punta de jamón troceada.
Para hacer la fritura retiramos la piel dura del bacon y lo cortamos en cuadraditos.
Ponemos en una sartén pequeña un par de cucharadas de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos los cuadraditos de bacon.
Cuando empiecen a dorar añadimos los dientes de ajo picaditos.
Una vez dorados los ajos retiramos la sartén del fuego y añadimos el pimentón dulce...
... y lo mezclamos bien...
... vertiéndolo, finalmente, en el guiso.
Dejamos cocer unos minutos más y retiramos del fuego dejando reposar la olla.
Emplatamos y los garbanzos con berenjena están listos para comer.