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Esta receta de garbanzos con berenjena es muy apropiada para cuando hace frío y el resultado es espectacular. Se la dedico a mi hija, quien me pidió que la preparase porque le encantan las berenjenas.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 35 minutos
Tiempo total 45 minutos
Plato Plato único
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 300 gramos de garbanzos (para los garbanzos)
  • 1 punta de jamón (para los garbanzos)
  • unos cascos de cebolla (para los garbanzos)
  • 2 hojitas de laurel (para los garbanzos)
  • 1 cucharadita de granos de pimienta negra (para los garbanzos)
  • agua
  • 1 cebolla (para el guiso)
  • 2 berenjenas (para el guiso)
  • 5 cucharadas de aceite de oliva (para el guiso)
  • sal (para el guiso)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva (para la fritura)
  • 200 gramos de bacon (para la fritura)
  • 2 dientes de ajo (para la fritura)
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera (para la fritura)

Elaboración paso a paso
 

  • Ponemos los garbanzos a remojo de víspera durante al menos 12 horas en agua caliente.
  • Pasado el tiempo los escurrimos.
  • Empezamos guisando los garbanzos y para ello ponemos en una olla exprés los cascos de cebolla, la punta de jamón, los granos de pimienta negra y las hojitas de laurel,
    Garbanzos con berenjenas, ponemos en una olla exprés los cascos de cebolla, la punta de jamón, los granos de pimienta negra y las hojitas de laurel
  • añadimos los garbanzos escurridos,
    Garbanzos con berenjenas, añadir los garbanzos escurridos
  • cubrimos de agua y cerramos la olla poniéndola al fuego.
    Garbanzos con berenjenas, cubrir de agua
  • Contamos, desde que empieza a sonar, 20 minutos bajando el fuego cuando comienza a salir el vapor.
  • Aprovechamos el tiempo para coger las berenjenas,
    Garbanzos con berenjenas, seleccionar las berenjenas
  • pelarlas y cortarlas en cuadraditos y las ponemos a remojo en agua con sal.
    Garbanzos con berenjenas, pelar las berenjenas, cortar en cubitos y ponerlas a remojo en agua con sal
  • Pasado el tiempo de cocción de los garbanzos retiramos la olla del fuego, la dejamos enfriar y la abrimos, escurriendo y reservando los garbanzos...
    Garbanzos con berenjenas, una vez acabada la cocción, escurrir y reservar los garbanzos
  • ... y colando y guardando el caldo.
    Garbanzos con berenjenas, colar y guardar el caldo
  • Para continuar el guiso echamos en la misma olla un buen chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos la cebolla picada con una pizca de sal.
    Garbanzos con berenjenas, echar en la misma olla aceite de oliva y pochar la cebolla
  • Cuando empiece a tomar color añadimos la berenjena en cuadraditos escurrida rehogando hasta que doren.
    Garbanzos con berenjenas, añadir las berenjenas
  • En dicho momento agregamos los garbanzos cocidos,
    Garbanzos con berenjenas, agregar los garbanzos ya cocidos
  • el caldo caliente...
    Garbanzos con berenjenas, añadir el caldo caliente
  • ... y la punta de jamón troceada.
    Garbanzos con berenjenas, añadir la punta de jamón troceada
  • Para hacer la fritura retiramos la piel dura del bacon y lo cortamos en cuadraditos.
  • Ponemos en una sartén pequeña un par de cucharadas de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos los cuadraditos de bacon.
  • Cuando empiecen a dorar añadimos los dientes de ajo picaditos.
    Garbanzos con berenjenas, hacer la fritura con el bacon troceado en una sartén con un poquito de aceite de oliva
  • Una vez dorados los ajos retiramos la sartén del fuego y añadimos el pimentón dulce...
    Garbanzos con berenjenas, añadir los dientes de ajo picados y el pimentón
  • ... y lo mezclamos bien...
    Garbanzos con berenjenas, mezclar bien
  • ... vertiéndolo, finalmente, en el guiso.
    Garbanzos con berenjenas, añadirlo por último al guiso
  • Dejamos cocer unos minutos más y retiramos del fuego dejando reposar la olla.
    Garbanzos con berenjenas, dejar cocer unos minutos más, retirar del fuego y dejar reposar en la olla
  • Emplatamos y los garbanzos con berenjena están listos para comer.
    Garbanzos con berenjenas, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Garbanzos con berenjenas

Garbanzos con berenjena

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