Aproveché que teníamos en casa salmón marinado para hacer esta receta...
... aunque puedes usar también salmón ahumado.
Empezamos preparando la base de la tarta y para ello ponemos la lámina de masa quebrada en una bandeja de horno...
... y le ponemos encima, como peso, unos garbanzos colocados sobre papel de horno y la metemos en el horno precalentado a 210ºC durante unos 10 – 15 minutos.
Pasado el tiempo la sacamos del horno y retiramos los garbanzos.
Mientras, vamos preparando el relleno poniendo en un bol los tres huevos...
... que salpimentamos, y añadimos unas hojitas de estragón fresco picaditas batiendo con varillas.
Luego añadimos el bote de leche evaporada...
... y removemos bien hasta integrar los ingredientes.
Lavamos y pelamos las papas y las cortamos en láminas de 1 – 1.5 milímetros y las cocinamos en el microondas, embadurnadas con aceite de oliva y una pizca de sal, cubriendo el bol varias veces con film y dejando cocer durante unos 10 – 15 minutos.
Una vez hechas las sacamos del microondas teniendo cuidado al retirar el film para no quemarnos con el vapor.
Sacamos lonchas del salmón marinado.
Si usas espárragos trigueros frescos los hacemos en agua hirviendo durante 3 minutos y los escurrimos.
En esta ocasión he usado un bote de espárragos trigueros ya cocidos.
Para disponer el relleno colocamos sobre la masa quebrada una capa de papas...
... y encima ponemos 8 – 10 lonchas de salmón plegadas y separadas por los espárragos trigueros que colocamos con las puntas hacia el centro del molde.
El siguiente paso es verter, con un cucharón y con cuidado, la mezcla de huevos con leche evaporada por encima...
... que se irá distribuyendo por todas partes cubriendo el resto de ingredientes.
Metemos la tarta en el horno y horneamos durante unos 20 minutos hasta que cuaje.
Debemos vigilar la tarta por si precisa que protejamos el borde de masa quebrada con papel de aluminio o papel de horno para evitar que se queme.
Sacamos del horno y dejamos enfriar...
... para luego desmoldar.
La tarta de salmón marinado y espárragos trigueros está lista para comer. Sírvela en porciones y... ¡a disfrutar!