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Esta receta de Sbriciolona se la vi hacer a Matteo di Filippo y proviene de Mantua. El nombre hace referencia a que se desmenuza con facilidad. Es muy sencilla de hacer y el olor a almendras impregnará tu cocina.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 50 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Postre
Cocina Italiana
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 155 gramos de harina de repostería
  • 95 gramos de almendras peladas
  • 60 gramos de almendras sin pelar
  • 155 gramos de azúcar blanquilla
  • 155 gramos de mantequilla sin sal en pomada
  • 1 yema de huevo
  • la ralladura de un limón
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración preparando las almendras peladas...
    Sbriciolana, preparar las almendras peladas
  • ... que ponemos en el vaso de la trituradora...
    Sbriciolana, ponerlas en un vaso triturador
  • ... y las trituramos someramente dejando trozos de almendra, y las ponemos en un bol amplio con la mantequilla, la harina tamizada y la ralladura de un limón.
    Sbriciolana, triturarlas un poco y añadir la mantequilla, la harina tamizada y la ralladura de un limón
  • Mezclamos ligeramente con ayuda de una cuchara.
    Sbriciolana, mezclar ligeramente
  • Continuamos agregando el azúcar blanquilla pero reservando unas tres cucharadas para un paso posterior. Añadimos también el extracto de vainilla y volvemos a mezclar bien.
    Sbriciolana, añadir el azúcar y el extracto de vainilla
  • Ahora toca incorporar la yema de huevo...
    Sbriciolana, incorporar la yema de huevo
  • ... y continuamos mezclando usando las manos durante cinco o diez minutos hasta tener todos los ingredientes integrados.
    Sbriciolana, mezclar todo bien a mano
  • Preparamos el mode (en mi caso, usé un molde redondo de 21 centímetros de diámetro que engrasé y envolví en papel de horno tanto la base como las paredes laterales) y vertemos dos terceras partes de la masa extendiéndola con una espátula.
    Sbriciolana, verter dos terceras partes de la masa en el molde y extender
  • Dejamos en el bol la otra tercera parte de la masa...
    Sbriciolana, dejar el resto de la masa en el bol
  • ... incorporándole las almendras sin pelar...
    Sbriciolana, añadir las almendras sin pelar
  • ... mezclándolas bien con la masa y vertiéndola finalmente en el molde.
    Sbriciolana, mezclar bien y verter en el molde
  • Lustramos la Sbriciolona espolvoreando las tres cucharadas de azúcar blanquilla que habíamos reservado por encima del pastel.
    Sbriciolana, esparcir azúcar blanquilla
  • Precalentamos el horno a 180ºC y metemos el pastel en el horno y lo tenemos horneando unos 50 minutos. Comprobamos con palito que salga limpio.
  • Entonces lo sacamos del horno dejándolo enfriar antes de desmoldarlo.
    Sbriciolana, hornear
  • La cocina huele riquísimo a almendras tostadas.
  • La Sbriciolona está lista para comer.
    Sbriciolana, servir atemperada
  • Repártela en porciones entre los comensales.
    Sbriciolana, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Sbriciolana

Sbriciolona

Fefi