Empezamos la elaboración preparando la masa de los alfajores, y para ello ponemos en un bol la mantequilla en pomada y el azúcar y los mezclamos con varillas manuales o eléctricas hasta tener una mezcla blanquecina y cremosa.
Una vez mezclados echamos la esencia de vainilla y la ralladura de limón (opcional), mezclando de nuevo bien.
El siguiente paso es ir echando las yemas de huevo,
de una a una,
mezclando bien...
... tras añadir cada una.
En otro bol ponemos tamizados la harina de maíz refinada, la harina 0000 y la levadura...
... integrándolos con una cucharita.
Vamos agregando estos ingredientes secos a la mezcla anterior, poco a poco, sin dejar de mezclar con una lengua hasta que hayamos incorporado toda la harina.
Quedará una masa homogénea que, en este caso, dividí en cuatro porciones iguales.
El objetivo era teñir unas porciones con colorante alimentario y usé unas gotitas de colorante rojo...
... mezclando bien hasta teñir por completo la masa.
Usé también un colorante de pasta de color verde para teñir otra porción de la masa haciendo la misma operación.
Tapamos la masa con film y la refrigeramos en la nevera hasta enfriar (la tuve una hora).
Pasado el tiempo vamos cogiendo partes de la masa que extendemos (usé papel de horno) y con cortapastas vamos a fabricar las tapitas de los alfajores.
Como puedes ver usé un cortapastas tipo corazón teniendo la precaución de hacer un número par de tapitas ya que los alfajores se armarán con dos tapitas.
Vamos colocando las tapas en una bandeja de horno sobre papel de hornear...
... un poco separadas porque crecerán algo de tamaño al hornearlas.
Metemos en el horno precalentado a 180ºC y las tenemos cociendo entre 10 – 12 minutos, hasta que veamos un color dorado en la base.
Entonces las sacamos del horno y las dejamos enfriar bien.
Una vez frías las ponemos en una bandeja para ir colocándoles el dulce de leche.
Con mucho cuidado por la fragilidad de las tapitas vamos cubriendo una de las tapas con el dulce de leche y tapamos con otra de las tapas dejando que el dulce de leche rebose por los laterales.
Para esta fase de la elaboración sólo queda embadurnar los laterales de los alfajores con coco rallado.
Los alfajores con dulce de leche están listos para comer.