Empezamos la elaboración pelando las papas.
Las cortamos en dados grandes y las ponemos a sancochar (cocer) en un caldero con agua hirviendo y un puñadito de sal gorda hasta que estén sancochadas.
Entonces las escurrimos bien y las ponemos en un bol.
Cogemos las hojitas de tomillo...
... y las echamos sobre las papas sancochadas...
... removiendo las papas con una espátula para impregnarlas con las hojas de tomillo.
Preparamos las lonchas de jamón serrano...
... y con unas tijeras cortamos el jamón en cuadraditos.
En una sartén con un chorrito de aceite de oliva caliente echamos los trocitos de jamón...
... y los sofreímos vuelta y vuelta para luego verterlos sobre las papas y lo mezclamos todo bien.
Con una cuchara grande vamos poniendo la mezcla en cuencos, individuales o conjuntos, aptos para horno...
... colocándolos en una bandeja de horno.
Lo siguiente es poner el queso rallado sobre todos los ingredientes y metemos la bandeja en el horno precalentado a 190º, horneándolo durante unos diez minutos hasta que el queso haya fundido.
Sacamos la bandeja del horno y servimos bien calentito.
A la hora de servirlo ten en cuenta que los cuencos están recién salidos del horno y, por tanto, muy calientes.
Esta receta de papas, tomillo, jamón y queso está lista para comer.
Yo la utilicé para acompañar unos solomillos de cerdo en filetes poniendo el cuenco de las papas en el mismo plato que la carne.