Empezamos la elaboración separando las claras de las yemas de los cinco huevos.
En un bol ponemos las claras...
... y las montamos a punto de nieve con ayuda de unas varillas eléctricas y las reservamos.
En otro bol ponemos el azúcar blanquilla...
... y le añadimos las yemas...
... batiéndolas bien hasta que la mezcla esté espumosa.
Agregamos la ralladura de limón y una pizca de canela molida...
... y luego la almendra picada...
... mezclando todo bien hasta integrar.
Lo siguiente es ir añadiendo las claras montadas a la mezcla, poco a poco,
usando una lengua y con movimientos envolventes para conseguir integrarlos sin que se bajen las claras.
Engrasamos un molde redondo de 22 centímetros y lo forramos con papel de horno...
... y vertemos la mezcla del gâteau de almendra y lo metemos en el horno precalentado a 180ºC horneándolo durante 30 – 40 minutos.
En mi caso estuvo 30 minutos comprobando con palito que salía limpio, por lo que lo saqué del horno y lo puse a enfriar sobre una rejilla.
Una vez frío lo desmoldamos sin problemas.
Guárdalo en un recipiente hermético hasta que lo vayas a consumir.
El gâteau de almendra está listo para comer.
En Mallorca lo suelen acompañar con unas bolitas de helado de almendras o vainilla, pero en casa lo tomamos espolvoreado con azúcar glass al momento de servirlo, acompañado con nata montada y fresas.