Antes de empezar con la receta me gustaría advertir que la temperatura que alcanza el caramelo supera los 170ºC, por lo que debemos tener mucho cuidado para evitar salpicaduras y posibles quemaduras.
Empezamos la elaboración preparando un caramelo rubio y para ello ponemos el azúcar en un cazo a fuego fuerte.
Pasados unos minutos empezarán a aparecer burbujas que se harán de mayor tamaño hasta que empieza a fundirse el azúcar.
Debemos girar el cazo para que se derrita todo el azúcar conforme va aumentando la temperatura...
... hasta conseguir el caramelo dorado.
Entonces lo retiramos del fuego y añadimos la nata.
En dicho momento el caramelo se contrae y endurece al bajar su temperatura, por lo que lo volvemos a poner al fuego y con una cuchara de madera vamos mezclando bien, especialmente por las partes duras para que el caramelo vuelva a derretirse.
Cuando se haya disuelto e integrado por completo ya tenemos el toffee.
Lo retiramos del fuego y lo vertemos en un cuenco o salsera adaptada para altas temperaturas.
Dejamos que se enfríe por completo para luego refrigerarlo en la nevera hasta su uso.
El toffee o salsa de caramelo con nata está listo para su uso.