Go Back
+ servings
El marmitako de atún es un plato que, según tengo entendido, es muy marinero, ya que cuando los marinos estaban mucho tiempo a la mar, las papas y el pescado era lo más a mano que tenían. Disfrútalo en casa, ya verás qué bien sienta.
4 de 1 voto
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 35 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Vasca
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 2 papas por persona (según tamaño)
  • 700 gramos de atún o bonito, cortado en tacos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 4 tomates
  • 1 pimiento verde (o rojo, al gusto)
  • pimiento choricero
  • unas hebras de azafrán
  • vino blanco
  • sal
  • aceite de oliva
  • caldo de pescado (o agua)

Elaboración paso a paso
 

  • En un caldero ponemos un chorro de aceite de oliva, la cebolla picadita, el pimiento y el ajo, todo bien picado.
  • Pochamos y añadimos un poco de sal para que poche más rápido.
    Marmitako de atún, pochar la cebolla, el pimiento y el ajo
  • Cuando esté un poco blandito, añadimos las papas, en lugar de cortadas, triscadas, para que suelten el almidón y espesen un poco la salsa.
    Marmitako de atún, triscar las papas
  • Seguidamente añadimos unas hebras de azafrán, los tomates rallados y una cucharada de café de pulpa de pimiento choricero (si no se tiene, poner a remojo unos pimientos choriceros y con un cuchillo de sierra raspamos y sacamos la pulpa).
    Marmitako de atún, añadir azafrán y pulpa de pimiento choricero
  • A continuación, añadimos un vaso de vino blanco, dejamos que evapore el vino y cubrimos bien con caldo de pescado si tenemos, o si no, con agua y podemos añadirle una pasta de caldo de pescado.
    Marmitako de atún, cubrir con vino blanco
  • Seguidamente dejamos que las papas se guisen y movemos de vez en cuando el caldero en forma de círculo, como si estuviéramos haciendo un bacalao al pil pil, para que las papas suelten su almidón, y el agua de la cocción quede más espesita.
  • Cuando esto está a punto, añadimos el atún o bonito, tapamos el caldero y dejamos cocer tres o cuatro minutos, no más, para que no se quede seco. Prácticamente, con el calor residual de la cocción se termina de guisar el pescado y el marmitako de atún queda listo para disfrutar.
    Marmitako de atún, añadir el pescado
  • Si se quiere, para adornar el plato se puede poner un poquito de perejil crudo picado por encima. Yo este día no lo puse porque se me había terminado.
  • Si buscas más recetas de cuchara te aconsejo visitar este enlace donde encontrarás más ideas para cocinar.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Marmitako de atún

Marmitako de atún

Fefi