El marmitako de atún es un plato que, según tengo entendido, es muy marinero, ya que cuando los marinos estaban mucho tiempo a la mar, las papas y el pescado era lo más a mano que tenían. Disfrútalo en casa, ya verás qué bien sienta.
En un caldero ponemos un chorro de aceite de oliva, la cebolla picadita, el pimiento y el ajo, todo bien picado.
Pochamos y añadimos un poco de sal para que poche más rápido.
Cuando esté un poco blandito, añadimos las papas, en lugar de cortadas, triscadas, para que suelten el almidón y espesen un poco la salsa.
Seguidamente añadimos unas hebras de azafrán, los tomates rallados y una cucharada de café de pulpa de pimiento choricero (si no se tiene, poner a remojo unos pimientos choriceros y con un cuchillo de sierra raspamos y sacamos la pulpa).
A continuación, añadimos un vaso de vino blanco, dejamos que evapore el vino y cubrimos bien con caldo de pescado si tenemos, o si no, con agua y podemos añadirle una pasta de caldo de pescado.
Seguidamente dejamos que las papas se guisen y movemos de vez en cuando el caldero en forma de círculo, como si estuviéramos haciendo un bacalao al pil pil, para que las papas suelten su almidón, y el agua de la cocción quede más espesita.
Cuando esto está a punto, añadimos el atún o bonito, tapamos el caldero y dejamos cocer tres o cuatro minutos, no más, para que no se quede seco. Prácticamente, con el calor residual de la cocción se termina de guisar el pescado y el marmitako de atún queda listo para disfrutar.
Si se quiere, para adornar el plato se puede poner un poquito de perejil crudo picado por encima. Yo este día no lo puse porque se me había terminado.
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