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Este potaje de lentejas está muy rico, es fácil y rápido de cocinar, ya que las lentejas no necesitan remojo y en cuarenta minutos aproximadamente tienes un plato para tu familia y, sobre todo, para los días que hace un poco de fresco.
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Tiempo de preparación 5 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 45 minutos
Plato Plato único
Cocina Canaria
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 250 gramos de lentejas (lenteja pardina)
  • 1 chorizo tipo asturiano o gallego
  • 1 trozo de jamón serrano
  • 2 zanahorias (según el tamaño)
  • 4 calabacinos
  • 400 gramos de calabaza
  • 4 papas (según el tamaño)
  • 12 ó 15 habichuelas (opcional)
  • 2 ó 3 piñas (mazorcas de maíz frescas)
  • 1 puntita de pimentón
  • colorante
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal

Elaboración paso a paso
 

  • En un caldero ponemos un chorro de aceite de oliva.
  • Picamos la cebolla muy pequeñita y el diente de ajo, también muy picadito y lo añadimos.
  • Seguidamente troceamos todas las verduras de forma no demasiado pequeña, tal y como se ve en la fotografía.
  • Añadimos el chorizo y el trozo de jamón, enteros.
  • Troceamos las piñas a la mitad (peladas) y se las añadimos.
  • Esta preparación se hace toda en crudo, no hay que sofreír ninguno de los ingredientes.
    Potaje de lentejas, trocear los ingredientes
  • Seguidamente, añadimos las papas cortadas en cuadritos y las lentejas.
    Potaje de lentejas, añadir las lentejas y el agua
  • Después, se le añade la puntita de pimentón, sal al gusto (no abusar porque el chorizo y el jamón ya tienen, ya que es preferible una vez finalizado comprobar cómo queda de sal) el colorante y cubrimos bien de agua, siempre por lo menos dos deditos por encima, ya que la lenteja absorbe mucha agua.
  • En caso de que se te quede un poco espeso, no tengas miedo: calienta agua y añádesela.
  • Dejamos que esto se cocine una vez empiece a hervir a fuego moderado y cuando veamos que ya están las papas guisadas, sacamos el chorizo y el trozo de jamón, los picamos y lo volvemos a añadir al caldero. Listo para servir.
    Potaje de lentejas, dejar que se cocine
  • Y en mi casa, cuando hago este potaje de lentejas, como verás, el plato queda así: solo el caroso de la piña, como decimos los canarios.
    Plato vacío de potaje de lentejas
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Potaje de lentejas

Potaje de lentejas

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