Go Back
+ servings
Este pollo relleno de Navidad es una receta para días especiales, ya que es algo más laboriosa de las que habitualmente solemos poner. Te animo a prepararla, porque queda espectacular.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 2 horas
Tiempo total 2 horas 20 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1 pollo de corral (en este caso pesó 2.750 g)
  • 200 gramos de carne de cerdo picada (para el relleno)
  • 2 manzanas tipo golden (para el relleno)
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo (para el relleno)
  • 75 gramos de almendras peladas (para el relleno)
  • 1 cucharadita de canela molida (para el relleno)
  • 1 pizca de nuez moscada (para el relleno)
  • 1 pizca de pimienta negra recién molida (para el relleno)
  • 150 mililitros de vino dulce (para el relleno)
  • 12 dátiles (para el relleno)
  • 1 bote de paté ibérico (para el relleno)
  • 75 gramos de manteca de cerdo
  • 1 vaso de coñac
  • vino dulce
  • 200 mililitros de agua
  • sal
  • puré de castañas (leer receta)
  • boletus salteados (leer receta)
  • salsa de frutos rojos (leer receta)

Elaboración paso a paso
 

  • Lo primero que realizamos es el relleno del pollo que lo podemos hacer desde el día anterior.
  • En una cacerola con agua caliente y sal cocemos los huevos de codorniz unos 6 minutos.
    Pollo relleno de Navidad, hervir los huevos de codorniz
  • En una sartén ponemos 2 cucharadas de manteca a derretir y con ella doramos las almendras.
    Pollo relleno de Navidad, dorar las almendras con manteca
  • Una vez doradas añadimos la carne molida y salpimentada.
    Pollo relleno de Navidad, añadir la carne de cerdo salpimentada
  • Troceamos las manzanas en cuadritos pequeños y las añadimos.
    Pollo relleno de Navidad, añadir las manzanas troceadas
  • Añadimos las especias (canela, nuez moscada y pimienta molida).
    Pollo relleno de Navidad, añadir las especias
  • Preparamos un vaso de vino dulce...
    Pollo relleno de Navidad, preparar un vaso de vino dulce
  • ... y lo añadimos.
    Pollo relleno de Navidad, añadir el vino dulce
  • Esperamos a que evapore el alcohol y añadimos los dátiles troceados...
    Pollo relleno de Navidad, añadir los dátiles troceados
  • ... y el paté. Te sugiero que sea de buena calidad.
    Pollo relleno de Navidad, añadir el paté
  • Lo removemos todo bien y lo reservamos hasta que enfríe. Si es de un día para otro mete el relleno en la nevera.
    Pollo relleno de Navidad, esperar a que se enfríe y reservar
  • Pelamos y reservamos también los huevos de codorniz en la nevera.
  • Pedimos al carnicero que nos quite la carcasa del pollo dejando las extremidades con hueso.
    Pollo relleno de Navidad, pedir al carnicero que nos prepare el pollo
  • Salpimentamos el pollo por dentro y lo rellenamos cosiéndolo con hilo de bridar y una aguja grande para que no se salga el relleno tanto por el cuello como por el orificio inferior. Lo metemos al horno en una fuente a temperatura máxima untado con la manteca durante media hora.
    Pollo relleno de Navidad, rellenar el pollo con el relleno
  • Entonces abrimos el horno, damos la vuelta al pollo, ponemos un poco más de manteca, lo rociamos con una mezcla de 200 mililitros de vino dulce, una copita de coñac y unos 300 mililitros de agua. Bajamos la temperatura a 160ºC durante 1 hora y media.
    Pollo relleno de Navidad, mezcla de coñac, vino dulce y agua
  • Cada 15 minutos, más o menos, abrimos el horno y lo rociamos con el jugo para que no se nos seque.
  • Una vez transcurrido el tiempo sacamos el pollo del horno.
    Pollo relleno de Navidad, sacar el pollo del horno
  • Lo cortamos ayudándonos de un buen cuchillo, haciendo rodajas de 1,5 – 2 cm de grosor.
    Pollo relleno de Navidad, rociar con el jugo poco a poco
  • Aprovechamos los jugos y los ponemos en una cacerola a reducir para acompañar el pollo relleno de Navidad.
    Pollo relleno de Navidad, poner los jugos a reducir en una cacerola
  • En esta ocasión lo acompañé con un puré de castañas (leer receta), unos boletus salteados (leer receta) y una salsa de frutos rojos (leer receta).
    Pollo relleno de Navidad, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Pollo relleno de Navidad

Pollo relleno de Navidad

Fefi