En un bol con agua fría y sal introducimos las almejas y las tenemos durante media hora para que suelten la arena.
Una vez pasado este tiempo ponemos en un caldero un vasito de vino blanco...
... y cuando empiece a calentar introducimos las almejas tapando el caldero para que se abran, no más de 2 o 3 minutos para que la almeja no reduzca su tamaño.
Una vez abiertas las reservamos,
colamos y reservamos el caldo.
Una vez que las almejas estén frías les retiramos la conchas y las reservamos.
Preparamos todos los ingredientes.
En una olla con un poquito de aceite de oliva ponemos a dorar el bacon.
Cuando empiece a tomar color añadimos la cebolla picada dejando que se rehogue unos minutos.
Añadimos la harina y el tomillo, y seguidamente añadimos la leche, la nata, el caldo de las almejas y removemos bien.
Troceamos las 2 papas...
... y las añadimos junto con la sal y la pimienta.
Cuando lleve unos minutos hirviendo añadimos el maíz cocido.
Dejamos cocinar a fuego moderado de 15 o 20 minutos, hasta que las papas estén cocidas.
Por último añadimos la carne de las almejas que teníamos reservadas dejando un hervor de 2 minutos y el chowder de almejas ya está listo para comer.