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En otoño tenemos diferentes tipos de frutos, con los cuales te propongo esta rica ensalada otoñal.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Tiempo total 25 minutos
Plato Primer plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1 bolsa de brotes de hojas baby
  • 1 pera Conference
  • 1 aguacate
  • 1 gancho de uvas rojas
  • 1 granada
  • 1 mandarina
  • nueces peladas
  • avellanas peladas
  • setas variadas (de temporada)
  • 250 gramos de lacón
  • 1 pizca de pimentón de la Vera
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • 150 gramos de queso semicurado artesano de las cumbres de Gran Canaria (en láminas)
  • 1 cucharada de aceite balsámico con frutas del bosque (para la vinagreta)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (para la vinagreta)
  • 1 cucharada de miel (para la vinagreta)
  • 1 pizca de sal (para la vinagreta)
  • 1 pizca de pimienta molida (para la vinagreta)

Elaboración paso a paso
 

  • Esta foto es una muestra de los frutos de temporada otoñal.
    Ensalada otoñal, frutos para preparar la ensalada otoñal
  • Preparamos las setas.
    Ensalada otoñal, preparar las setas
  • Sofreímos unos dientes de ajo picados ligeramente en una sartén con un poco de aceite de oliva...
    Ensalada otoñal, sofreír los ajos picados
  • ... y cuando empiecen a tintinear añadimos las setas cortando las setas mayores en trozos.
    Ensalada otoñal, añadir las setas, troceadas las de mayor tamaño
  • Salpimentamos y dejamos saltear durante unos 8 minutos.
  • Las escurrimos bien y las reservamos.
    Ensalada otoñal, escurrir bien y reservar
  • En otra sartén calentamos el lacón cortado sin nada de aceite y cuando esté en su punto añadimos una cucharadita de pimentón de la Vera y reservamos.
    Ensalada otoñal, calentar el lacón en una sartén sin aceite y añadir pimentón de la vera
  • Preparamos la vinagreta poniendo en un bol todos los ingredientes,
    Ensalada otoñal, poner en un bol todos los ingredientes de la vinagreta
  • removemos bien usando unas varillas manuales y reservamos.
    Ensalada otoñal, remover bien la vinagreta y reservar
  • En un bol colocamos una cama de hojas de brotes baby,
    Ensalada otoñal, preparar una cama de brotes baby
  • le añadimos la pera pelada y cortada en gajos y las uvas cortadas por la mitad y retirándoles las semillas.
    Ensalada otoñal, añadir los gajos de pera y las uvas cortadas a la mitad sin pipas
  • Añadimos el aguacate troceado y los granos de la granada.
    Ensalada otoñal, añadir el aguacate troceado y la granada
  • Añadimos los gajos de la mandarina,
    Ensalada otoñal, añadir los gajos de mandarina
  • luego añadimos el lacón,
    Ensalada otoñal, añadir el lacón
  • las setas...
    Ensalada otoñal, añadir las setas
  • ... y las láminas del queso artesano.
  • Terminamos poniéndole los frutos secos.
    Ensalada otoñal, añadir el queso artesano y los frutos secos
  • Servimos en el plato en cuyo momento añadimos la vinagreta a gusto.
    Ensalada otoñal, sugerencia de presentación
  • Te recomiendo que hagas esta ensalada otoñal, ya que te sorprenderá la mezcla de sabores.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Ensalada otoñal

Ensalada otoñal

Fefi