Go Back
+ servings
Esta receta de caldo de jamón la he preparado porque en mi caso la necesitaba para otra receta. Pero el caldo te puede servir como fondo para multitud de platos. Aquí tienes la receta para cuando la necesites.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 5 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 25 min
Plato Salsa
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • puntas de jamón serrano (si es ibérico, mejor)
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 pimiento
  • 2 dientes de ajo
  • unas ramitas de perejil
  • aceite de oliva
  • agua

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes.
    Caldo de jamón, preparar los ingredientes
  • En una olla exprés doramos los ajos laminados con un chorrito de aceite de oliva.
  • Cuando empiecen a estar dorados añadimos el resto de los ingredientes y cubrimos con agua.
    Caldo de jamón, dorar los ajos en una olla exprés con un poco de aceite de oliva, añadir los demás ingredientes y cubrir de agua
  • Cerramos la olla y dejamos hervir unos 15 – 20 minutos.
  • Sacamos el jamón y lo reservamos.
  • Colamos el caldo haciendo presión sobre las verduras para que saquen todo su sabor.
    Caldo de jamón, sugerencia de presentación
  • Como precaución te diré que retires las partes rancias que pueda tener el jamón puesto que darán un sabor muy amargo al caldo.
  • Tu caldo de jamón está listo para que lo utilices en otros platos.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Caldo de jamón

Caldo de jamón

Fefi