En un caldero con unas cucharadas de aceite de oliva ponemos a pochar una cebolleta troceada, un bote de tomates pera y una pizca de sal para elaborar una salsa de tomate.
Una vez pochado lo trituramos y reservamos.
Cortamos las papas peladas en rodajas y las cebollas en aros y las freímos con una pizca de sal en abundante aceite de oliva.
Una vez fritas las escurrimos y reservamos.
Cortamos el queso en lonchas rústicas y reservamos.
Preparamos la mayonesa colocando en un vaso de minipimer el ajo, la mostaza dulce, una pizca de sal y el zumo de medio limón y batimos añadiendo el aceite hasta conseguir una mayonesa ligeramente espesa.
En una sartén con unas gotitas de aceite de oliva pasamos los lomos de bacalao vuelta y vuelta.
Precalentar el horno con la función de gratinar.
En una bandeja amplia apta para horno colocamos la base de salsa de tomate,
ponemos encima una capa de papas y cebolla.
Colocamos encima los lomos de bacalao con la piel hacia abajo...
... y añadimos la mayonesa sobre los lomos de bacalao para terminar con las lonchas de queso.
Metemos la bandeja en el horno a gratinar durante unos 5 – 8 minutos hasta que esté dorado.
El bacalao gratinado con base de tomate está listo para comer.