Go Back
+ servings
La coliflor gratinada es un plato ideal para acompañar una carne a la plancha o también para quienes no la consumen por diferentes motivos.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Guarnición
Cocina Internacional
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 1 kilo de coliflor
  • 75 gramos de mantequilla
  • 75 gramos de harina
  • 750 mililitros de leche
  • sal
  • pimienta molida
  • nuez moscada
  • 50 gramos de queso rallado para gratinar

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos la coliflor...
    Coliflor gratinada, preparamos la coliflor
  • ... retirándole las hojas verdes y el tronco duro.
  • En una cacerola con agua y sal colocamos los arbolitos de la coliflor para guisarla.
    Coliflor gratinada, retiramos las hojas verdes y el tronco duro. En una cacerola con agua y sal colocamos los arbolitos de la coliflor para guisarla
  • En un caldero derretimos la mantequilla añadiéndole la harina y removiendo bien con ayuda de unas varillas manuales.
    Coliflor gratinada, en un caldero derretimos la mantequilla añadiéndole la harina y removiendo bien con ayuda de unas varillas manuales
  • Le añadimos la leche bien caliente, toda de golpe y seguimos moviendo con las varillas añadiéndole una pizca de sal, nuez moscada y pimientas molidas.
    Coliflor gratinada, le añadimos la leche bien caliente, toda de golpe y seguimos moviendo con las varillas añadiéndole una pizca de sal, nuez moscada y pimientas molidas. Seguimos batiendo hasta conseguir una bechamel espesa pero no en exceso
  • Seguimos batiendo hasta conseguir una bechamel espesa pero no en exceso.
  • Cuando la coliflor esté tierna la escurrimos...
    Coliflor gratinada, cuando la coliflor esté tierna la escurrimos
  • ... y la volcamos en una fuente de horno cubriéndola con la bechamel.
    Coliflor gratinada, la volcamos en una fuente de horno cubriéndola con la bechamel
  • Espolvoreamos con queso rallado...
    Coliflor gratinada, espolvoreamos con queso rallado
  • ... y la metemos en el horno precalentado a 180ºC con la función gratinadora activada hasta que esté dorada.
    Coliflor gratinada, la metemos en el horno precalentado a 180ºC con la función gratinadora activada hasta que esté dorada
  • La coliflor gratinada está lista para comer.
  • En esta ocasión la acompañé de unos filetes de pollo a la plancha.
    Coliflor gratinada, sugerencia de presentación
  • Si quieres, en la página puedes encontrar muchas más recetas de verdura.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Coliflor gratinada

Coliflor gratinada

Fefi