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El risotto se puede preparar de muchas maneras con una base común y variando algunos ingredientes. En este caso hice un risotto con jamón serrano que gustará a todo el mundo por su cremosidad.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 25 minutos
Tiempo total 35 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Italiana
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1 cebolla
  • 3 ramitas de apio
  • 2 dientes de ajo
  • un chorrito de aceite de oliva
  • 500 gramos de arroz arborio
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • 100 gramos de jamón serrano
  • 100 gramos de queso parmesano rallado
  • 50 gramos de mantequilla
  • 2 pastillas de caldo de verduras (o caldo de verduras casero)
  • 2 litros de agua (para el caldo de verduras)
  • unas hojitas de apio (para decorar)

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos un caldo de verduras utilizando dos pastillas de caldo de verduras y dos litros de agua.
  • Picamos muy finita la cebolla, las ramitas de apio y los dientes de ajo.
  • Ponemos estos ingredientes a sofreír en un caldero amplio con un chorrito de aceite de oliva caliente.
    Risotto con jamón serrano, picar la cebolla, las ramitas de apio y los dientes de ajo y sofreír en un caldero con aceite de oliva
  • Cuando la cebolla empiece a tomar color añadimos el arroz y removemos con una cuchara de palo.
    Risotto con jamón serrano, cuando la cebolla tome color añadimos el arroz
  • Añadimos el vino blanco y dejamos evaporar durante unos minutos.
  • A continuación vamos añadiendo cucharones del caldo de verduras caliente sin dejar de remover el arroz...
    Risotto con jamón serrano, añadir el vino blanco y luego cucharones de caldo de verduras caliente
  • ... y agregando nuevos cucharones de caldo conforme el arroz lo vaya absorbiendo.
    Risotto con jamón serrano, no dejar de remover ni de dejar de echar caldo a medida que el arroz lo demande
  • Notaremos como el arroz va chupando el caldo, por lo que debemos estar atentos para seguir añadiendo cucharones.
  • Unos 5 minutos antes de terminar de hervir el arroz troceamos el jamón serrano en cuadraditos...
    Risotto con jamón serrano, trocear el jamón serrano
  • ... y lo echamos mezclando bien con la cuchara.
    Risotto con jamón serrano, echarlos al arroz
  • Cuando el arroz esté hervido le añadimos el queso parmesano rallado y lo mezclamos bien (es lo que se llama mantecar).
    Risotto con jamón serrano, cuando el arroz esté hecho añadir el queso parmesano y remover
  • Finalmente añadimos la mantequilla cortada en cubitos y seguimos moviendo para esperar a que se derrita y quede bien mezclada con el risotto.
    Risotto con jamón serrano, añadir la mantequilla y seguir removiendo
  • Lo servimos sin dejar reposar, para que no se apelmace.
  • El risotto con jamón serrano está listo para comer.
    Risotto con jamón serrano, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Risotto con jamón serrano

Risotto con jamón serrano

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