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Si sueles preparar albóndigas en casa siempre de la misma manera, te propongo esta receta con la que quedarán con una consistencia suave, y además acompañadas con una deliciosa salsa de cebollas. ¡Te encantará!
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 1 hora 10 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 1 kilogramo de carne picada (600 gramos de ternera y 400 gramos de cerdo)
  • 2 renabadas de pan de molde (para las albóndigas)
  • 1/2 vaso de leche entera (para las albóndigas)
  • 2 dientes de ajo machacados (para las albóndigas)
  • 1 huevo (para las albóndigas)
  • una pizca de sal (para las albóndigas)
  • pimientas molidas (para las albóndigas)
  • 1 poquito de perejil fresco picado (para las albóndigas)
  • 4 cucharadas de harina
  • un buen chorro de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo machacados (para la salsa)
  • 4 cebollas (para la salsa)
  • una pizca de sal (para la salsa)
  • pimientas molidas (para la salsa)
  • 1 poquito de perejil fresco picado (para la salsa)
  • 1 vaso de vino rosado (para la salsa)
  • 1 pastilla de caldo de carne (para la salsa)
  • 1 litro de agua (para la salsa)
  • arroz redondo hervido (para acompañar)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos preparando las albóndigas de carne, y para ello ponemos en un plato las dos rebanadas de pan de molde y añadimos el medio vaso de leche para empaparlas bien.
    Albóndigas con salsa de cebollas, remojar las rebanadas de pan de molde en leche
  • En un bol amplio colocamos las carnes picadas y le añadimos el huevo, los dientes de ajo machacados, la sal y la pimienta, y un manojito de perejil fresco picado.
    Albóndigas con salsa de cebollas, en un bol amplio colocamos las carnes picadas y le añadimos el huevo, los dientes de ajo machacados, la sal y la pimienta, y el manojito de perejil fresco picado
  • Escurrimos bien las rebanadas de pan y las echamos al bol con la carne.
    Albóndigas con salsa de cebollas, escurrir el pan y añadirlo
  • Ahora amasamos todo muy bien utilizando las manos hasta tener una masa homogénea.
    Albóndigas con salsa de cebollas, amasar todo bien
  • Con una cuchara sopera vamos cogiendo porciones de la masa y las boleamos ligeramente para formar las albóndigas, poniéndolas luego en un plato con la harina...
    Albóndigas con salsa de cebollas, formar bolas de masa y pasarlas por harina
  • ... para enharinarlas bien. Las reservamos.
    Albóndigas con salsa de cebollas, reservarlas
  • Una vez enharinadas las albóndigas vamos a ir friéndolas en una sartén amplia con abundante aceite de oliva caliente a fuego medio, dorándolas bien por todas partes.
    Albóndigas con salsa de cebollas, freírlas en abundante aceite de oliva
  • Conforme se vayan friendo las vamos colocando en un caldero grande hasta tenerlas todas fritas.
    Albóndigas con salsa de cebollas, pasarlas a un caldero grande
  • A continuación vamos a elaborar la salsa, y para ello necesitamos tener preparado 1 litro de caldo de carne (lo puedes hacer con 1 pastilla de caldo de carne y 1 litro de agua) y lo reservamos.
  • Machacamos los dos dientes de ajo...
    Albóndigas con salsa de cebollas, machacar los dos dientes de ajo
  • ... y los echamos en la misma sartén y en la misma aceite en la que hemos frito las albóndigas para recuperar todos los sabores.
    Albóndigas con salsa de cebollas, echar el ajo en la sartén donde se frieron las albóndigas
  • Troceamos la cebolla en trozos grandes...
    Albóndigas con salsa de cebollas, trocear la cebolla en trozos grandes
  • ... y una vez dorados los ajos la echamos a la sartén...
    Albóndigas con salsa de cebollas, echarla a la sartén
  • ... y añadimos la sal y las pimientas molidas dejándolos sofreír a fuego moderado.
    Albóndigas con salsa de cebollas, salpimentar
  • Pasados unos minutos echamos a la sartén perejil fresco picado.
    Albóndigas con salsa de cebollas, pochar y añadir el perejil fresco picado
  • Preparamos el vasito de vino rosado...
    Albóndigas con salsa de cebollas, preparar el vasito de vino rosado
  • ... y lo agregamos al sofrito dejando que evapore el alcohol unos minutos.
    Albóndigas con salsa de cebollas, agregarlo al sofrito
  • Ahora vertemos medio litro del caldo de carne elaborado que teníamos reservado...
    Albóndigas con salsa de cebollas, verter el caldo de carne
  • ... y dejamos cocer a fuego moderado durante unos 15 minutos hasta que veamos que la salsa ha reducido y la cebolla está bien cocida.
    Albóndigas con salsa de cebollas, dejar al fuego hasta que reduzca y la cebolla esté blanda
  • Vamos poniendo con un cucharón porciones de la salsa en un vaso triturador y la trituramos bien usando la minipimer.
    Albóndigas con salsa de cebollas, ir triturando la salsa por partes
  • Luego vertemos la salsa al caldero donde tenemos las albóndigas de carne.
    Albóndigas con salsa de cebollas, verter la salsa en el caldero de las albóndigas
  • Si ves que la salsa está muy espesa, puedes diluirla un poco añadiendo más caldo de carne, y las dejamos a fuego mínimo durante unos 10 minutos.
    Albóndigas con salsa de cebollas, si la salsa queda muy gruesa se le puede añadir más caldo
  • Retiramos del fuego y dejamos reposar hasta que las vayamos a servir.
    Albóndigas con salsa de cebollas, dejar al fuego mínimo diez minutos y servir
  • Las albóndigas con salsa de cebollas están listas para comer.
    Albóndigas con salsa de cebollas, sugerencia de presentación
  • En este caso las he acompañado con arroz redondo. ¡Que aproveche!
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Albóndigas con salsa de cebollas

Albóndigas con salsa de cebollas

Fefi