Go Back
+ servings
Esta receta tradicional de pelotas de pan, también llamadas tortillitas de San José, se usa en muchas cocinas regionales para acompañar el potaje de vigilia. Anímate a prepararlas en casa, te encantarán.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Tiempo total 20 minutos
Plato Guarnición
Cocina Española
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 4 rebanadas de pan del día anterior
  • 2 huevos
  • 2 dientes de ajo
  • unas ramitas de perejil fresco
  • una pizca de sal
  • aceite de girasol o de oliva (para freír)

Elaboración paso a paso
 

  • Cortamos las rebanadas de pan del día anterior,
    Tortillitas de San José, cortar el pan del día anterior
  • las metemos en un vaso picador para triturarlas...
    Tortillitas de San José, triturar el pan
  • ... y, una vez trituradas, las reservamos.
    Tortillitas de San José, reservar
  • En un bol ponemos los dos huevos con una pizca de sal y los batimos bien como para hacer tortillas.
    Tortillitas de San José, poner los dos huevos en un bol
  • En un vasito ponemos las hojas de perejil lavadas y las picamos bien con ayuda de unas tijeras.
    Tortillitas de San José, poner en un vasito las hojas de perejil machacadas
  • Machacamos los dos dientes de ajo y los añadimos a los huevos batidos junto con el perejil...
    Tortillitas de San José, cortar bien el perejil, triturar el ajo y añadir ambas cosas a los huevos
  • ... echando también el pan triturado.
    Tortillitas de San José, añadir el pan triturado
  • Removemos bien con ayuda de una cuchara hasta que esté todo integrado.
    Tortillitas de San José, mezclar bien
  • Con dos cucharas hacemos pequeñas quenelles...
    Tortillitas de San José, formar las tortillitas con dos cucharas
  • ... y las ponemos a freír en una sartén con abundante aceite bien caliente (puede ser de girasol o de oliva)...
    Tortillitas de San José, freírlas en abundante aceite
  • ... dejándolas dorar y dándoles la vuelta cuando estén doraditas. Finalmente, las ponemos en un plato con papel absorbente para que absorba el exceso de aceite.
    Tortillitas de San José, ponerlas sobre papel absorbente
  • Hay dos formas de ponerlas en tu potaje de vigilia: o bien cuando haz finalizado la cocción poniéndolas encima del potaje, o bien en el momento de servirlo para que estén bien crujientes.
    Tortillitas de San José, sugerencia de presentación
  • Las tortillitas de San José están listas para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Tortillitas de San José

Tortillitas de San José

Fefi