Ponemos en un caldero el aceite de oliva virgen extra a calentar y añadimos la mantequilla dejando que derrita.
Picamos finito la cebolla...
... y la añadimos al caldero dejándola pochar hasta que transparente.
Abrimos el frasco de los espárragos y reservamos una cuarta parte del líquido con el que vienen.
Cortamos los espárragos reservando las yemas para la decoración...
... y echamos los tallos al caldero con la cebolla.
Pelamos y troceamos las papas....
... y las agregamos al caldero con una cuarta parte del caldo de los espárragos, 300 mililitros de caldo de ave o de pollo, 1 vaso de agua y sal y pimientas molidas.
Dejamos cocer unos 15 – 20 minutos hasta que las papas estén cocidas y blanditas.
En dicho momento apagamos el fuego y trituramos todo con una batidora.
Si la sopa ha quedado muy espesa podemos añadir un poquito de leche y batimos de nuevo hasta que tenga la consistencia deseada.
Para la decoración usaremos las yemas de espárragos reservadas y unos trocitos de jamón serrano por encima.
La sopa de espárragos blancos está ista para comer.