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Esta receta de pasta rota con lentejas, o pasta rotta con lenticchie, se la vi hacer a Silvia Colloca en Canal Cocina. Me pareció una receta sabia y muy divertida. El resultado fue genial y gustó a todos en casa. Anímate a hacerla y lo confirmarás.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 55 minutos
Plato Plato único
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 cebolleta con sus partes verdes
  • 2 zanahorias
  • 3 ramitas de apio
  • 1 trozo de panceta
  • 250 gramos de lentejas
  • 1 trozo de queso semicurado
  • unas ramitas de tomillo
  • 1 y media pastilla de caldo de pollo
  • 750 mililitros de agua
  • 300 gramos de pasta mixta (en este caso, usé una mezcla de conchas pequeñas, penne rigate, pipa melón y fideos del número 4)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos picando la cebolla y la cebolleta en cuadraditos, las zanahorias peladas en cuartos y las ramitas de apio en rodajas, reservando unas hojitas.
    Pasta rota con lentejas, empezamos picando la cebolla y la cebolleta en cuadraditos, las zanahorias peladas en cuartos y las ramitas de apio en rodajas reservando unas hojitas
  • En un caldero ponemos a calentar el aceite de oliva y cuando esté caliente doramos el trozo de panceta y la reservamos.
    Pasta rota con lentejas, en un caldero con un fondo de aceite ponemos a calentar el trozo de panceta
  • A continuación añadimos al caldero las verduras troceadas, es decir, la cebolla, cebolleta, zanahorias y ramas de apio...
    Pasta rota con lentejas, añadir las verduras y rehogar
  • ... y dejamos que vayan rehogando removiendo de vez en cuando.
    Pasta rota con lentejas, dejar que rehoguen
  • Cuando la cebolla esté transparente...
    Pasta rota con lentejas, comprobar que la cebolla esté transparente
  • ... añadimos de nuevo la panceta dorada y las ramitas de tomillo en un hatillo para recuperarlas...
    Pasta rota con lentejas, añadir de nuevo la panceta dorada y las ramitas de tomillo en un hatillo para recuperarlas
  • ... y las lentejas de golpe, dejando que los sabores se mezclen durante un par de minutos.
    Pasta rota con lentejas, añadir las lentejas
  • Entonces vertemos el caldo (que habremos hecho con la pastilla y media de caldo de pollo y el agua) hasta cubrir las lentejas y el trozo de queso...
    Pasta rota con lentejas, verter caldo hasta cubrir y el trozo de queso
  • ... dejando que hierva durante 25 – 30 minutos.
    Pasta rota con lentejas, dejar que hierva
  • Sacamos el hatillo de tomillo que desechamos.
  • Preparamos la pasta que tengamos,
    Pasta rota con lentejas, preparar la pasta
  • la añadimos al guiso y la dejamos cocer otros 10 – 15 minutos más hasta que veamos que la pasta está cocida y las lentejas están tiernas.
    Pasta rota con lentejas, añadirla al guiso
  • Entonces sacamos la panceta y la troceamos y la volvemos a meter en el caldero...
    Pasta rota con lentejas, sacar la panceta, trocearla y volver a echarla
  • ... mezclándola con cuidado con el resto del guiso.
    Pasta rota con lentejas, mezclar bien y dejar reposar
  • Dejamos reposar el tiempo que deseemos.
  • Esta pasta rota con lentejas está lista para comer. Decora el plato con hojitas de apio.
    Pasta rota con lentejas, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Pasta rota con lentejas

Pasta rota con lentejas

Fefi