Este pan de soda simple es una receta original de Gordon Ramsay de la serie Las mejores recetas de Gordon Ramsay. Un pan superfácil de elaborar que no necesita levadura y por lo tanto se hornea directamente. En casa nos gustó a todos.
Empezamos la elaboración preparando el suero de leche.
Si no dispones, como yo, de buttermilk (suero de leche) puedes prepararlo añadiendo a la misma cantidad de leche entera el zumo de 1 limón y esperando unos 10 minutos para que acidifique la leche. Entonces ya lo podremos utilizar.
Preparamos los ingredientes secos poniendo en un bol el azúcar, el bicarbonato sódico y la sal...
... y luego la harina de trigo normal tamizada y la harina de trigo integral, mezclándolo todo bien con ayuda de una cuchara.
Hacemos una especie de cráter en el centro de las harinas y en dicho lugar vertemos, poco a poco, el suero de leche mezclándolo bien con las harinas, primero con un tenedor y luego amasando.
Para ello enharinamos la encimera o tabla que utilices para amasar y vas amasando hasta formar una bola.
Luego hacemos un corte profundo en forma de cruz en la masa.
Ponemos la masa en una bandeja de horno sobre papel de hornear enharinado y lo metemos en el horno precalentado a 200ºC teniéndolo horneando entre 30 – 35 minutos hasta que esté dorado y seco.
Sacamos el pan de soda simple del horno y está listo para comer.