Go Back
+ servings
Este flan de chocolate al horno es casi una tarta más que un flan, pero al ser tan fácil de preparar se convierte en una opción muy atractiva. Y si no, que se lo digan a mi nieta Iria, que me ayudó a prepararla y le encantan los postres con chocolate.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Postre
Cocina Internacional
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 200 gramos de chocolate negro > 70% cacao (con pepitas)
  • 300 gramos de leche entera
  • 100 gramos de nata
  • 60 gramos de azúcar
  • 40 gramos de harina de repostería
  • 4 huevos
  • buttercream de queso (para acompañar)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos engrasando y forrando un molde redondo, desmoldable, de 18 – 20 centímetros de diámetro tanto el fondo como las paredes laterales.
    Flan de chocolate al horno, forrar el molde
  • Para hacer la crema de chocolate ponemos el chocolate troceado en un cazo al fuego...
    Flan de chocolate al horno, trocear el chocolate
  • ... y le añadimos la leche y la nata removiendo con frecuencia para que los ingredientes no se peguen en el fondo, hasta que se disuelva el chocolate.
    Flan de chocolate al horno, añadir la leche y la nata
  • Cuando se haya disuelto lo separamos del fuego y lo dejamos atemperar.
    Flan de chocolate al horno, remover hasta fundir
  • En un bol grande ponemos la harina tamizada con el azúcar...
    Flan de chocolate al horno, poner en un bol la harina tamizada con el azúcar
  • ... incorporando los huevos...
    Flan de chocolate al horno, incorporar los huevos
  • ... batiendo bien con varillas eléctricas hasta que la mezcla esté espumosa y haya aclarado.
    Flan de chocolate al horno, batir con varillas
  • Luego agregamos, poco a poco y sin dejar de batir, la crema de chocolate atemperada...
    Flan de chocolate al horno, añadir sin dejar de batir la crema de chocolate
  • ... hasta que la mezcla esté integrada y la vertemos en el molde.
    Flan de chocolate al horno, volcarla al molde
  • Como podrás observar la mezcla se rebosaba un poco del molde y por ello lo protegí cubriendo la base con papel de aluminio antes de meterlo en el horno.
  • Lo metemos en el horno precalentado a 200ºC y lo tenemos cociendo durante 25 – 30 minutos comprobando con palito que está cocido (el palito saldrá un poco grumoso porque el flan quedará blandito).
    Flan de chocolate al horno, hornear
  • Entonces sácalo del horno y déjalo enfriar sobre una rejilla.
  • Cuando haya enfriado lo pones a refrigerar en la nevera unas horas.
    Flan de chocolate al horno, dejar enfriar y desmoldar
  • Entonces lo desmoldas y córtalo en porciones.
    Flan de chocolate al horno, servir en porciones
  • El flan de chocolate al horno está listo para comer.
  • Tenía en la nevera, de una preparación diferente, una crema de queso (buttercream de queso) y decoré el flan con ella.
    Flan de chocolate al horno, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Flan de chocolate al horno

Flan de chocolate al horno

Fefi