Empezamos elaborando el bizcocho de chocolate y para ello ponemos en un bol la mantequilla en pomada y la mitad del azúcar blanquillo (125 gramos) y los mezclamos con unas varillas eléctricas hasta tener una mezcla cremosa.
Separamos las claras de las yemas de los tres huevos dejando las claras reservadas a temperatura ambiente y agregamos las yemas a la mezcla...
... y continuamos batiendo con las varillas eléctricas hasta integrar.
Derretimos el chocolate negro en el microondas, dándole 15 – 20 segundos y removiendo con una cucharita, para luego volcarlo sobre la mezcla...
... incorporándolo con las varillas eléctricas.
Tamizamos la harina y la vamos agregando, poco a poco,
... mezclándola bien con las varillas y luego con una lengua.
En este momento montamos las claras en un bol con las varillas eléctricas limpias y cuando estén montadas le echamos la otra mitad del azúcar blanquilla (125 gramos) y continuamos batiendo hasta tener un merengue firme.
Luego, vamos volcando el merengue, en tres porciones, a la mezcla del chocolate...
... removiendo con la lengua y con movimientos envolventes hasta tener una masa homogénea.
Habremos forrado y engrasado un molde redondo (usé uno de 21 centímetros de diámetro) y volcamos toda la mezcla igualando la superficie con la lengua.
Metemos el bizcocho en el horno precalentado y lo horneamos a 180ºC durante 40 – 45 minutos, comprobando que está hecho pinchando con un palito (ha de salir limpio).
Entonces lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
Pasados quince minutos lo desmoldamos con cuidado dejándolo sobre la rejilla hasta que enfríe por completo.
Aprovechamos para ir preparando la cobertura de la tarta y para ello ponemos en un bol la mantequilla en pomada y la batimos con varillas eléctricas hasta que esté cremosa.
Incorporamos el queso crema y seguimos batiendo...
... para luego añadir el azúcar glass y la ralladura de naranja.
Continuamos batiendo con las varillas hasta que tengamos la cobertura integrada.
Una vez que el bizcocho haya enfriado lo cortamos por la mitad (utilicé una lira, pero puedes usar un cuchillo de sierra).
Colocamos una de las mitades del bizcocho sobre la bandeja de presentación y rellenamos con la mermelada elegida hasta cubrir toda la superficie...
... y la cubrimos con la otra mitad del bizcocho.
El siguiente paso es ir vertiendo la cobertura sobre las dos mitades de bizcocho...
... extendiéndola con una espátula hasta cubrirlas por completo.
Ya sólo queda decorar como tú desees.
En mi caso decidí utilizar unas perlas de plata distribuidas por la superficie de la tarta, pero puedes usar figuritas de chocolate o lo que desees.
Refrigérala hasta el momento de consumirla.
Para servirla la cortamos en porciones.
Tu tarta de Navidad está lista para comer.