Empezamos la elaboración poniendo en un caldero plano con el aceite de oliva caliente el puerro picadito hasta que esté suave.
Entonces añadimos el medio diente de ajo machacado...
... salteándolo durante uno o dos minutos para luego agregar el bacon ahumado en tiras.
Pasados unos minutos y con el bacon sofrito vertemos una taza de caldo de verduras...
... y las hojitas de tomillo fresco...
... dejándolo al fuego hasta que el caldo reduzca a la mitad.
Podemos dejar interrumpida la preparación en este punto hasta el momento en que vayamos a hacer la pasta.
En dicho momento escurrimos bien los robellones del líquido en el que vienen...
... y si el tamaño es excesivamente grande los troceamos...,
...los salpimentamos al gusto...
... y los incorporamos al sofrito.
Vertemos la nata...
... dejándola cocer a fuego vivo dos o tres minutos para reducir un poco.
A la par vamos haciendo la pasta, en este caso unos Tagliatelle al huevo...
... poniéndolos a cocer en un caldero con abundante agua hirviendo y sal...
... dejándolo cocer el tiempo indicado por el fabricante.
Una vez los tagliatelles estén en su punto los vamos traspasando al caldero con el resto del sofrito y la salsa...
... hasta verterlos por completo.
Removemos bien para que la pasta se impregne con la salsa de nata y el resto de ingredientes.
Ya tienes los tagliatelle con puerro y robellones listos para emplatar.
En este caso acompañé el plato con cebollino fresco picadito y queso parmesano recién rallado al gusto.