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Esta coca de Castellón, típica de Castellón de la Plana, fue inventada por un labrador que al intentar hacer la coca no disponía de harina y la sustituyó por papas junto con el resto de ingredientes típicos de esta receta. Pruébala, ¡está riquísima!
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Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora 5 minutos
Plato Postre
Cocina Española
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 600 gramos de papa hervida
  • 7 huevos
  • 600 gramos de azúcar blanquilla
  • 300 gramos de almendras crudas molidas
  • la ralladura de un limón
  • una pizca de sal
  • azúcar glass (para espolvorear)

Elaboración paso a paso
 

  • Para hacer esta coca necesitamos tener las papas sancochadas (cocidas).
  • En este caso utilicé 600 gramos porque la hice en un molde para bizcochos, rectangular y de 29 x 24 centímetros.
  • Sancochamos las papas sin pelar en un caldero con agua hasta cubrir.
  • Cuando las papas estén sancochadas las retiramos del caldero...
    Coca de Castellón, retirar del caldero las papas sancochadas (cocidas)
  • ... y tras dejarlas atemperar un poco las pelamos...
    Coca de Castellón, pelarlas
  • ... y las machacamos con un tenedor o con un machacapapas...
    Coca de Castellón, machacarlas
  • ... hasta tener un puré de papas.
    Coca de Castellón, obtener un puré de papas
  • Continuamos con la elaboración separando las claras de las yemas de los huevos, reservando las claras para usarlas más tarde.
  • Ponemos en un bol grande las yemas y le agregamos la mitad del azúcar (unos 300 gramos) y las batimos con unas varillas manuales hasta que empiecen a espumar.
    Coca de Castellón, poner en un bol las yemas y la mitad del azúcar
  • Entonces le agregamos la ralladura de un limón mezclándola bien.
    Coca de Castellón, batir hasta espumar y añadir la ralladura de limón
  • Añadimos la almendra cruda molida...
    Coca de Castellón, añadir la almendra cruda molida
  • ... y la mezclamos con una espátula hasta tenerla integrada.
    Coca de Castellón, mezclar hasta integrar
  • Por fin volcamos el puré de papas sobre esta mezcla...
    Coca de Castellón, añadir el puré de papa
  • ... mezclándola también hasta que esté homogénea.
    Coca de Castellón, mezclar
  • El siguiente paso es montar las claras que habíamos reservado con ayuda de unas varillas eléctricas y añadiendo a las claras una pizca de sal.
  • Cuando las claras estén montadas a punto de nieve firme le incorporamos los otros 300 gramos de azúcar blanquilla y seguimos batiendo hasta tener un merengue firme y brillante...
    Coca de Castellón, montar las claras y hacer merengue
  • ... y vamos incorporando el merengue, en varias porciones, a la mezcla anterior...
    Coca de Castellón, añadir el merengue por partes e incorporar
  • ... usando para ello una lengua y mezclándola con movimientos envolventes hasta que hayamos volcado todo el merengue y tengamos una mezcla homogénea.
    Coca de Castellón, mezclarlo todo
  • Habremos forrado el molde con papel de horno que luego engrasamos y volcamos la masa de la coca alisando la superficie.
    Coca de Castellón, volcar en el molde
  • Metemos la coca en el horno precalentado a 180ºC y la horneamos durante 45 minutos comprobando con palito que salga limpio.
  • Entonces la sacamos del horno colocándola sobre una rejilla para que enfríe por completo.
    Coca de Castellón, hornear y dejar enfriar
  • Cuando esté fría la podemos pasar a la bandeja de presentación con mucha delicadeza porque es bastante frágil.
    Coca de Castellón, pasarla a la bandeja de presentación
  • Es típico de esta coca que se vea algún dibujo de la Torre-Campanario de El Fadrí de la Catedral de Castellón de la Plana, de la que está separada.
  • No encontré imágenes disponibles y decidí hacer un dibujo de dicha torre...
    Coca de Castellón, preparar dibujo
  • ... poniendo dicho dibujo en la coca...
    Coca de Castellón, ponerlo sobre la coca
  • ... para luego espolvorearla con el azúcar glass.
    Coca de Castellón, espolvorear de azúcar glass y retirar dibujo
  • Tu coca de Castellón está lista para comer.
    Coca de Castellón, sugerencia de presentación
  • La verdad es que además de muy bonita estaba muy rica y en casa quedaron encantados.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Coca de Castellón

Coca de Castellón

Fefi