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Este pastel de manzana y mascarpone de origen italiano es fantástico. La mezcla de queso mascarpone con las manzanas picaditas hace que sea muy esponjoso. Y decorado con otra manzana en la superficie ya es la repera. ¡Pruébalo!
5 de 6 votos
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 55 minutos
Tiempo total 1 hora 25 minutos
Plato Postre, Repostería
Cocina Cocina Mediterránea, Italiana
Raciones 8 personas
Calorías 350 kcal

Ingredientes
  

  • 950 gramos de manzanas Golden (unas 4 manzanas)
  • 150 gramos de azúcar blanquilla
  • 250 gramos de queso mascarpone
  • 250 gramos de harina de repostería
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 4 huevos

Para montar las claras:

  • una pizca de sal

Para espolvorear:

  • azúcar glass

Para evitar la oxidación de las manzanas:

  • un vaso de agua
  • el zumo de un limón

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración preparando las manzanas.
    Pastel de manzana y mascarpone, preparar las manzanas
  • Vamos a utilizar 1 manzana para decorar y las otras tres para el relleno.
  • Ponemos en un plato un buen chorro de agua y le vertemos el zumo de medio limón.
  • Igualmente ponemos en un bol otro buen chorro de agua y el zumo del otro medio limón.
  • Cortamos en cuartos la manzana que vamos a usar para decorar, los pelamos y descorazonamos y luego cortamos cada cuarto en tres cuñas para tener en total doce cuñas que ponemos en el plato con el agua y el zumo de limón para evitar que se oxide y cambie de color.
    Pastel de manzana y mascarpone, pelar y cortar en gajos
  • A las otras tres manzanas las cortamos en cuartos, las pelamos y descorazonamos y luego cortamos láminas de medio centímetro para hacer primero bastones y luego daditos de manzana...
    Pastel de manzana y mascarpone, cortarlas en cubos
  • ... que colocamos en el bol impregnándolas con el agua y el zumo del otro medio limón.
    Pastel de manzana y mascarpone, ponerlas en un bol con agua y limón
  • Continuamos preparando el pastel separando las claras de las yemas.
  • Ponemos las yemas en un bol grande con el azúcar mezclándolos hasta tener una mezcla cremosa.
    Pastel de manzana y mascarpone, poner las yemas en un bol grande con azúcar
  • Entonces le ponemos el queso mascarpone mezclando ambos ingredientes primero con una lengua y luego con varillas eléctricas.
    Pastel de manzana y mascarpone, añadir el queso mascarpone
  • En otro bol ponemos la harina tamizada con el sobre de levadura en polvo y los mezclamos con una cucharita.
    Pastel de manzana y mascarpone, poner en otro bol la harina tamizada con la levadura
  • Luego vamos añadiendo en tres tandas dicha mezcla a la mezcla de las yemas y el mascarpone.
    Pastel de manzana y mascarpone, añadir en varias tandas a la mezcla
  • Con la misma lengua los mezclamos sin preocuparnos mucho porque el contenido líquido es escaso.
  • Entonces montamos las claras con una pizca de sal con ayuda de varillas eléctricas...
    Pastel de manzana y mascarpone, batir las claras
  • ... hasta tenerlas bien montadas.
    Pastel de manzana y mascarpone, dejarlas bien montadas
  • Luego vamos echando las claras montadas a la mezcla anterior...
    Pastel de manzana y mascarpone, irlas echando a la mezcla anterior
  • ... ayudándonos de una lengua y con movimientos envolventes hasta tener los ingredientes integrados.
    Pastel de manzana y mascarpone, mezclar con movimientos envolventes
  • En dicho momento agregamos las manzanas troceadas en daditos, bien escurridas...
    Pastel de manzana y mascarpone, añadir los trocitos de manzana
  • ... y con la misma lengua la mezclamos bien con el resto hasta tener la manzana bien distribuida.
    Pastel de manzana y mascarpone, mezclar bien
  • Utilicé un molde desmoldable de 28 centímetros, forrando la base con papel de horno y untando las paredes laterales con un poco de aceite de girasol.
  • Vertemos la masa del pastel en el molde golpeándolo un poco contra la mesa para que la masa quede bien extendida.
  • Es el momento de poner las cuñas de la última manzana de forma decorativa por encima de la masa del bizcocho.
    Pastel de manzana y mascarpone, volcar en el molde y decorar con los gajos de manzana
  • Metemos el pastel en el horno precalentado a 180ºC y lo horneamos durante una hora.
  • Lo pinchamos con un palito para comprobar que sale seco y lo dejamos en el horno durante quince minutos.
  • Pasado el tiempo lo sacamos del horno poniéndolo sobre una rejilla.
    Pastel de manzana y mascarpone, hornear y dejar enfriar
  • Cuando atempere un poco le podemos retirar los laterales del molde dejándolo sobre la rejilla hasta que el pastel y la parte inferior del molde estén fríos.
  • Entonces lo desmoldamos por completo y lo colocamos en la bandeja de presentación.
    Pastel de manzana y mascarpone, desmoldar
  • Solo queda espolvorearlo con azúcar glass...
    Pastel de manzana y mascarpone, espolvorear con azúcar glass
  • ... y cortarlo en porciones y servirlo.
    Pastel de manzana y mascarpone, sugerencia de presentación
  • Tu pastel de manzana y mascarpone está listo para comer.

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 350kcal
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Pastel de manzana y mascarpone

Pastel de manzana y mascarpone