Go Back
+ servings
Este postre, la empanada de crema pastelera o Bugatsa, es una receta griega fácil de elaborar, pues se trata de dos hojas de hojaldre con un relleno de crema pastelera.
5 de 2 votos
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 25 minutos
Tiempo total 35 minutos
Plato Postre
Cocina Griega
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 2 yemas de huevo (para la crema pastelera)
  • 6 cucharadas de azúcar blanquilla (para la crema pastelera)
  • 40 gramos de maizena (para la crema pastelera)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (para la crema pastelera)
  • 500 mililitros de leche entera (para la crema pastelera)
  • 2 masas de hojaldre
  • 1 huevo (para pintar la empanada)
  • azúcar glass (para espolvorear)

Elaboración paso a paso
 

  • En primer lugar hacemos la crema pastelera al microondas siguiendo la receta de este enlace.
  • Para ello ponemos en un bol apto para microondas las yemas de huevo con el azúcar, la Maizena y el extracto de vainilla...
    Empanada de crema pastelera o Bugatsa, poner en un bol las yemas de huevo con el azúcar, la Maizena y el extracto de vainilla para hacer la crema pastelera al microondas
  • ... y seguidamente la leche...
    Empanada de crema pastelera o Bugatsa, añadimos la leche
  • ... removiendo todo muy bien con unas varillas.
    Empanada de crema pastelera o Bugatsa, remover todo bien con unas varillas
  • Metemos al microondas 3 minutos a máxima potencia.
  • Sacamos del microondas y con una cuchara de madera agitamos fuertemente toda la mezcla.
  • Volvemos a introducir en el microondas otros 3 minutos para hacer la misma operación de agitar bien con una cuchara de madera toda la mezcla, comprobando que está ligeramente espesa.
    Empanada de crema pastelera o Bugatsa, tras hacerla al microondas comprobar su consistencia
  • La dejamos atemperar cubriéndola con film transparente pegada a la superficie para que no haga costra.
  • Extendemos la primera masa de hojaldre poniéndola en una bandeja para horno y la pinchamos suavemente con un tenedor.
    Empanada de crema pastelera o Bugatsa, extender la primera masa de hojaldre sobre una bandeja de horno y pincharla con un tenedor
  • Vertemos la crema pastelera sobre la base de hojaldre...
    Empanada de crema pastelera o Bugatsa, verter la crema pastelera sobre el hojaldre
  • ... sin que llegue al borde.
    Empanada de crema pastelera o Bugatsa, procurar que no llegue al borde
  • Colocamos encima la otra masa de hojaldre extendida y la cerramos plegando los bordes como si fuera una empanada.
    Empanada de crema pastelera o Bugatsa, colocar encima la otra masa y plegar los bordes como si fuera una empanada
  • Pintamos la empanada por encima con huevo batido.
    Empanada de crema pastelera o Bugatsa, pintar con huevo batido
  • Precalentamos el horno a 200º y metemos la empanada y la horneamos hasta que esté bien doradita (precisará unos 25 – 30 minutos).
  • La sacamos del horno y la dejamos atemperar.
    Empanada de crema pastelera o Bugatsa, hornear y dejar atemperar
  • Cuando esté atemperada la pasamos a una bandeja...
    Empanada de crema pastelera o Bugatsa, pasarla a una bandeja
  • ... y la espolvoreamos con abundante azúcar glass.
    Empanada de crema pastelera o Bugatsa, espolvorear con azúcar glass
  • Notarás que se reduce el volumen de la empanada, pero es normal, ya que sale suflada del horno.
  • La empanada de crema pastelera o Bugatsa se puede tomar templada o a temperatura ambiente.
    Empanada de crema pastelera o Bugatsa, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Empanada de crema pastelera o Bugatsa

Empanada de crema pastelera o Bugatsa

Fefi