Lo primero que vamos a hacer es trocear las nueces con un cuchillo afilado y tostarlas unos minutos en una sartén pequeña sin nada de aceite. Las reservamos.
Lo siguiente es preparar y calentar el caldo de verduras.
En un caldero con un chorrito de aceite de oliva caliente echamos la cebolla picadita y la sofreímos a fuego bajito unos 10 minutos.
Cuando esté transparente añadimos el diente de ajo picadito.
Limpiamos los champiñones retirando la tierra que pudieran tener y los picamos pequeñitos, y los añadimos a la sartén mezclando bien con la cebolla y el ajo pochados y dejándolos cocer durante unos 7 – 8 minutos.
Preparamos un arroz adecuado para risottos, en este caso Carnaroli...
... y lo añadimos a la sartén dejándolo rehogar un par de minutos.
Preparamos el vasito de vino...
... y lo vertemos al risotto dejando que evapore el alcohol otro par de minutos.
A partir de ahora vamos a ir añadiendo el caldo de verduras caliente con un cucharón, y removiendo con una cuchara de madera para que el arroz lo vaya absorbiendo.
Cuando lleve unos 10 minutos de cocción pelamos y troceamos la pera...
... y la añadimos al risotto con las nueces tostadas que teníamos reservadas y añadiendo también un poco de pimientas molidas.
Seguimos añadiendo caldo caliente hasta tener el arroz en su punto.
El arroz que hemos utilizado se cuece en unos 14 minutos pero confirma que ha quedado bien cocido.
En dicho momento retiramos el caldero del fuego...
... y lo mantecamos añadiendo primero la mantequilla...
... y luego el queso rallado, en este caso un Pecorino romano.
Sólo queda remover bien y el risotto con champiñones, pera y nueces está listo para comer.
Sírvelo sin demora. ¡A disfrutarlo!