Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán
Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán

Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán

Esta es una receta que comí en el mercado de Hötorget en Estocolmo hace unos años e investigando en Internet ha dado con los ingredientes y con la forma de elaborarla, aunque “el secreto del chef” siempre queda oculto y yo he hecho mi versión.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 50 minutos
Tiempo total 1 hora 10 minutos
Plato Primer plato
Cocina Sueca
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramas de apio
  • 4 tomates
  • 1 bulbo de hinojo
  • 1 ramita de tomillo
  • 400 gramos de salmón noruego fresco
  • 400 gramos de pescado blanco (en este caso, usé mero)
  • 400 gramos de langostinos
  • 400 gramos de mejillones frescos
  • 1 cucharadita de pimentón
  • unas hebras de azafrán
  • 300 mililitros de nata
  • 1 vaso de vino blanco
  • 80 gramos de mantequilla
  • aceite de oliva
  • sal
  • perejil

Elaboración paso a paso
 

  • Pelamos los langostinos y con las cabezas hacemos un fumet poniéndolas con un chorro de aceite de oliva y una pizca de sal y machacándolas para que suelten todo su jugo.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, hacer un fumet con las cabezas de los langostinos
  • Añadimos también la espina y la piel del salmón y cubrimos con agua para elaborar el fumet.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, añadir la espina y la piel del salmón
  • Dejamos que hierva unos 10 minutos y reservamos.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, hervir y reservar
  • En otra cacerola ponemos dos cucharadas soperas de aceite con la mantequilla y dejamos que se funda.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, poner en una cacerola dos cucharadas de mantequilla
  • Ponemos la cebolla troceada y los dientes de ajo picaditos.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, añadir la cebolla y los ajos troceaditos
  • Rehogamos unos minutos y le añadimos las dos ramas de apio a las que habremos retirado las hebras y cortado en trocitos.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, rehogar y añadir el apio troceado
  • Removemos y añadimos el bulbo de hinojo que habremos cortado también en trocitos.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, añadir el bulbo del hinojo
  • Añadimos el pimentón...
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, añadir el pimentón
  • ... y un vaso de vino blanco.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, añadir el vino blanco
  • Dejamos hervir unos minutos para que evapore el alcohol.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, dejar hervir unos minutos
  • Añadimos los tomates pelados, despepitados y cortados en trozos pequeños.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, añadir los tomates pelados y despipados
  • Añadimos el tomillo...
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, añadir el tomillo
  • ... y las hebras de azafrán.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, añadir el azafrán
  • Colamos el caldo del fumet y se lo añadimos.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, colar el fumet y añadirlo
  • Dejamos que hierva, de 25 – 30 minutos comprobando que el bulbo de hinojo esté tierno y en ese momento añadimos la sal y la nata.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, añadir la nata y la sal
  • En los últimos 5 minutos de cocción añadimos el pescado cortado en trozos de bocado...
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, añadir los trozos de pescado
  • ... y finalizamos añadiéndole los langostinos...
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, añadir los langostinos
  • ... y los mejillones que habremos abierto previamente al vapor y retirado las conchas.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, añadir los mejillones
  • Retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos. Lista para comer. Espolvoreamos el plato con un poco de perejil picado.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, espolvorear con perejil
  • Esta sopa se acompaña con unas cucharadas de alioli (leer receta del alioli) y unos trocitos de pan. Esta es la versión que comimos en Estocolmo.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, sugerencia de presentación con alioli
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán

Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones