Bacalao gratinado con base de tomate
Bacalao gratinado con base de tomate

Bacalao gratinado con base de tomate

Esta receta de bacalao gratinado con base de tomate es ideal cuando te apetezca comer un plato marinero. Se trata de una receta diferente que te invito a preparar. Ideal en cualquier momento, sobre todo cuando es época de bacalao fresco o en Semana Santa.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Segundo plato
Cocina Española
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 800 gramos de bacalao desalado
  • 1 bote de tomates pera (para la base de tomate)
  • 1 cebolleta (para la base de tomate)
  • aceite de oliva (para la base de tomate)
  • una pizca de sal (para la base de tomate)
  • 2 papas por persona
  • 2 cebollas medianas
  • 250 gramos de queso semicurado en lonchas
  • 1 cucharada de mostaza dulce (para la mayonesa)
  • 2 dientes de ajo (para la mayonesa)
  • 1 chorrito de zumo de limón (para la mayonesa)
  • una pizca de sal (para la mayonesa)
  • aceite de oliva suave o de girasol

Elaboración paso a paso
 

  • En un caldero con unas cucharadas de aceite de oliva ponemos a pochar una cebolleta troceada, un bote de tomates pera y una pizca de sal para elaborar una salsa de tomate.
    Bacalao gratinado con base de tomate, en un caldero con unas cucharadas de aceite de oliva ponemos a pochar una cebolleta troceada, un bote de tomates pera y una pizca de sal
  • Una vez pochado lo trituramos y reservamos.
  • Cortamos las papas peladas en rodajas y las cebollas en aros y las freímos con una pizca de sal en abundante aceite de oliva.
    Bacalao gratinado con base de tomate, cortamos las papas peladas en rodajas y las cebollas en aros y las freímos con una pizca de sal en abundante aceite de oliva
  • Una vez fritas las escurrimos y reservamos.
  • Cortamos el queso en lonchas rústicas y reservamos.
    Bacalao gratinado con base de tomate, cortamos el queso en lonchas rústicas
  • Preparamos la mayonesa colocando en un vaso de minipimer el ajo, la mostaza dulce, una pizca de sal y el zumo de medio limón y batimos añadiendo el aceite hasta conseguir una mayonesa ligeramente espesa.
    Bacalao gratinado con base de tomate, preparamos la mayonesa colocando en un vaso de minipimer el ajo, la mostaza dulce, una pizca de sal y el zumo de medio limón y batimos añadiendo el aceite hasta conseguir una mayonesa ligeramente espesa
  • En una sartén con unas gotitas de aceite de oliva pasamos los lomos de bacalao vuelta y vuelta.
    Bacalao gratinado con base de tomate, en una sartén con unas gotitas de aceite de oliva pasamos los lomos de bacalao vuelta y vuelta
  • Precalentar el horno con la función de gratinar.
  • En una bandeja amplia apta para horno colocamos la base de salsa de tomate,
    Bacalao gratinado con base de tomate, en una bandeja amplia apta para horno colocamos la base de salsa de tomate
  • ponemos encima una capa de papas y cebolla.
    Bacalao gratinado con base de tomate, ponemos encima una capa de papas y cebolla
  • Colocamos encima los lomos de bacalao con la piel hacia abajo...
    Bacalao gratinado con base de tomate, colocamos encima los lomos de bacalao con la piel hacia abajo
  • ... y añadimos la mayonesa sobre los lomos de bacalao para terminar con las lonchas de queso.
    Bacalao gratinado con base de tomate, añadimos la mayonesa sobre los lomos de bacalao para terminar con las lonchas de queso
  • Metemos la bandeja en el horno a gratinar durante unos 5 – 8 minutos hasta que esté dorado.
    Bacalao gratinado con base de tomate, metemos la bandeja en el horno a gratinar durante unos 5 – 8 minutos hasta que esté dorado
  • El bacalao gratinado con base de tomate está listo para comer.
    Bacalao gratinado con base de tomate, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Bacalao gratinado con base de tomate

Bacalao gratinado con base de tomate

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones