Papas aliñás de Cádiz
Papas aliñás de Cádiz

Papas aliñás de Cádiz

Las papas aliñás de Cádiz son un plato típico de Andalucía que se toma como entrate o como tapa, especialmente en Cádiz. Muy fácil de preparar y con un resultado espectacular.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Picoteo
Cocina Andaluza
Raciones 2 personas

Ingredientes
  

  • 4 papas medianas
  • 1 cebolleta
  • un manojito de perejil fresco
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez
  • 1 vasito de aceite de oliva suave
  • 1 lata de melva en aceite de oliva (opcional)
  • agua
  • un puñado de sal gorda

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración lavando bien las papas y poniéndolas en un caldero, sin pelar, con agua hasta cubrirlas.
    Papas aliñás de Cádiz, lavas bien las papas y ponerlas a sancochar con piel
  • Cuando el agua empiece a hervir echamos un puñadito de sal gorda al caldero y dejamos cocer entre 25 – 30 minutos hasta que las papas estén sancochadas (cocidas).
  • Mientras, preparamos el perejil y la cebolleta.
    Papas aliñás de Cádiz, preparar el perejil y la cebolla
  • Picamos el perejil fresco usando unas tijeras...
    Papas aliñás de Cádiz, picar el perejil con tijeras
  • ... y troceamos la cebolleta en cuadraditos.
    Papas aliñás de Cádiz, trocear la cebolla en cuadraditos
  • Cuando las papas estén sancochadas las retiramos del caldero, las escurrimos y las dejamos enfriar en un plato.
    Papas aliñás de Cádiz, escurrir las papas y dejar atemperar
  • Cuando ya estén templadas las pelamos y las troceamos poniéndolas en un bol...
    Papas aliñás de Cádiz, trocearlas y ponerlas en un bol
  • ... al que añadimos el perejil y la cebolleta picados.
    Papas aliñás de Cádiz, añadir el perejil y la cebolla
  • Echamos también un puñadito de sal gorda.
    Papas aliñás de Cádiz, echar un puñadito de sal gorda
  • Preparamos una vinagreta simple mezclando el vinagre de Jerez con el aceite de oliva...
    Papas aliñás de Cádiz, preparar la vinagreta
  • ... y cuando haya emulsionado la añadimos al bol con el resto de ingredientes.
    Papas aliñás de Cádiz, añadirla al bol
  • Dejamos atemperar sin introducir en la nevera hasta el momento de su consumo.
  • De forma opcional, en este caso añadí una lata de melva troceada.
    Papas aliñás de Cádiz, se puede añadir melva troceada
  • Las papas aliñás de Cádiz están listas para comer. Ese día las usé para acompañar unos deliciosos gambones anisados en papillote.
    Papas aliñás de Cádiz, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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