Crema de col lombarda
Crema de col lombarda

Crema de col lombarda

La col lombarda es una receta muy típica de Madrid en las fiestas Navideñas. Este año he decidido cambiar la forma tradicional de prepararla y hacer esta crema de col lombarda que espero que les guste.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 15 minutos
Tiempo total 25 minutos
Plato Primer plato
Cocina Madrileña
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1 col lombarda (de unos 600 gramos)
  • 1 puerro grande (o 2 pequeños)
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • 1/2 litro de caldo de pollo
  • 200 mililitros de nata
  • unas rebanadas de pan de molde
  • sal

Elaboración paso a paso
 

  • Cortamos el puerro en rodajas usando sólo la parte blanca.
    Crema de col lombarda, cortar el puerro en rodajas usando solo la parte blanca
  • Lavamos la col y retiramos las hojas que estén estropeadas,
    Crema de col lombarda, lavar la col y retirar hojas que puedan estar estropeadas
  • la cortamos por la mitad...
    Crema de col lombarda, cortar la col por la mitad
  • retiramos la parte del tallo de color blanco, la cortamos en trozos y la reservamos.
    Crema de col lombarda, quitar el tallo blanco y trocear
  • En una olla exprés ponemos un fondo de aceite de oliva y pochamos los puerros ligeramente.
    Crema de col lombarda, pochar los puerros con aceite en una olla exprés
  • Añadimos la col y removemos.
    Crema de col lombarda, añadir la col y remover
  • Calentamos el caldo de pollo...
    Crema de col lombarda, calentar el caldo de pollo
  • ... y se lo añadimos a la olla.
    Crema de col lombarda, añadirlo a la olla
  • Cerramos la olla y dejamos que cueza, una vez que empiece a sonar, unos 15 minutos.
  • Una vez pasado este tiempo introducimos todo en un vaso triturador...
    Crema de col lombarda, cocer en la olla exprés y meter en vaso triturador
  • ... y le añadimos la nata.
    Crema de col lombarda, añadir la nata
  • Trituramos bien y volcamos toda la crema en un cazo y verificamos de sal.
    Crema de col lombarda, triturar bien y volcar la crema en un cazo
  • Dejamos que hierva alrededor de unos 5 minutos para que recupere el tono violeta.
  • Cogemos el pan de molde y con un cortapastas cortamos unas estrellitas...
    Crema de col lombarda, cortar formas en el pan de molde con un cortapastas
  • ... y freímos el pan en aceite de girasol,
    Crema de col lombarda, freír las formas de pan
  • dejamos que se dore por ambos lados y lo colocamos sobre un plato con papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
    Crema de col lombarda, escurrir el exceso de aceite
  • Servimos la crema y decoramos con un trozo del pan frito.
    Crema de col lombarda, sugerencia de presentación
  • La crema de col lombarda está lista para comer.
  • Si buscas más recetas para Navidad, aquí tienes una selección de ideas.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Crema de col lombarda

Crema de col lombarda

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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