Butifarra espacarrada
Butifarra espacarrada

Butifarra esparracada

Esta receta de butifarra esparracada, que es un clásico de la comida catalan, es de Ferran Adrià de su libro La comida de la familia. Si no puedes conseguir butifarra, puedes utilizar salchichas frescas de buena calidad. Yo le he añadido papas porque creo que liga muy bien.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 45 minutos
Plato Plato único
Cocina Catalana
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 2 butifarras (unos 500 gramos aproximadamente)
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 4 dientes de ajo
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • 1 cucharadita de romero seco
  • 8 cucharadas de vino dulce tipo Moscatel
  • 250 gramos de champiñones frescos
  • sal
  • pimientas molidas
  • 1 vasito de agua (opcional)
  • 500 gramos de papas pequeñas
  • perejil fresco (para espolvorear)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos preparando los champiñones, que limpiamos retirándoles la tierra con un pañito.
    Butifarra espacarrada, preparamos los champiñones
  • Luego los troceamos en cuartos y los reservamos.
    Butifarra espacarrada, troceamos los champiñones en cuartos
  • El siguiente paso es coger las butifarras, retirarles la piel...
    Butifarra espacarrada, retiramos la piel de las butifarras
  • ... y trocearlas.
    Butifarra espacarrada, troceamos las butifarras
  • Pelamos las papas pequeñas y las ponemos a sancochar (cocer) en un caldero con un puñadito de sal gorda durante 15 – 20 minutos.
    Butifarra espacarrada, hervimos las papas peladas con sal
  • Cogemos unas ramitas de perejil fresco,
    Butifarra espacarrada, cogemos perejil
  • las picamos ayudándonos de unas tijeras...
    Butifarra espacarrada, picamos el perejil
  • ... y preparamos el vino Moscatel.
    Butifarra espacarrada, preparamos el vino Moscatel
  • Ponemos a saltear en un caldero con el aceite de oliva caliente los ajos pelados y machacados,
    Butifarra espacarrada, salteamos los ajos pelados y machacados
  • añadimos el tomillo y el romero,
    Butifarra espacarrada, añadimos el tomillo y el romero
  • la butifarra troceada y sin piel,
    Butifarra espacarrada, añadimos la butifarra
  • y lo salteamos durante unos 5 minutos, hasta que tomen color.
    Butifarra espacarrada, salteamos cinco minutos
  • Entonces agregamos el vino dejando evaporar el alcohol durante 1 minuto.
    Butifarra espacarrada, agregamos el vino
  • Luego retiramos las butifarras y las reservamos.
    Butifarra espacarrada, retiramos las butifarras
  • En una sartén amplia con un poco de aceite de oliva ponemos a saltear los champiñones cortados en cuartos...
    Butifarra espacarrada, salteamos los champiñones
  • ... y cuando estén salteados añadimos a la sartén las butifarras reservadas, dejando cocinar todo junto durante unos 15 minutos a fuego lento.
    Butifarra espacarrada, añadimos las butifarras de nuevo
  • Como he indicado en la introducción una vez sancochadas (cocidas) las papas...
    Butifarra espacarrada, cogemos las papas sancochadas
  • ... decidí añadirlas a la sartén para que el guiso fuera plato único, hasta que estuvieran integradas.
    Butifarra espacarrada, añadimos las papas al guiso
  • La butifarra esparracada está lista para comer bien calentita espolvoreando por encima el perejil picadito.
    Butifarra espacarrada, espolvoreamos el perejil picado
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Butifarra espacarrada

Butifarra esparracada

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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