Caldo de millo
Caldo de millo

Caldo de millo

Siempre es buen momento para disfrutar de un caldo de millo. Se trata de un plato tradicional en Canarias, cuyo ingrediente principal es el millo, que es la manera en la que llamamos al maíz en las Islas Canarias.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 35 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Plato único
Cocina Canaria
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1 pimiento
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 2 o 3 tomates (según tamaño)
  • 4 huevos
  • 4 piñas sólo necesitamos el millo (es decir, el grano de las mazorcas de maíz)
  • 2 papas por persona
  • 1 manojo de cilantro
  • pimentón
  • colorante
  • comino
  • aceite de oliva
  • sal

Elaboración paso a paso
 

  • Pelamos los tomates y los picamos.
  • Picamos las cebollas, el pimiento y los ajos...
    Caldo de millo, picar las cebolla, el pimiento y los ajos
  • ...y los introducimos en un caldero con un buen chorro de aceite de oliva.
    Caldo de millo, ponerlos en el caldero con aceite de oliva
  • Pelamos y picamos las papas añadiéndolas al caldero y poniendo el pimentón, el colorante, el comino triturado y el cilantro.
    Caldo de millo, añadimos las papas, el pimentón, el colorante, el comino triturado y el cilantro
  • Con el cilantro hacemos un atadillo (lo atamos) ya que así, si no te apetece comerlo, es más fácil retirarlo del plato.
  • Añadimos el millo que habremos obtenido cortando con un cuchillo de sierra las piñas.
    Caldo de millo, añadimos el millo
  • Cubrimos con agua y removemos con una cuchara y ponemos a cocinar los 10 primeros minutos a fuego máximo y el resto del tiempo a fuego moderado.
    Caldo de millo, cubrir de agua y remover
  • Estará hecho cuando las papas estén cocidas.
  • Finalmente añadimos un huevo por persona y tapamos el caldero ya que con el calor residual se van a guisar.
    Caldo de millo, añadimos un huevo por persona
  • El caldo de millo está listo para emplatar y comer.
    Caldo de millo, listo para comer
  • Consejo: en Canarias lo acompañamos con un buen trozo de queso de la tierra, un majorero, un herreño, un queso de San Mateo curado, etc, etc. Cualquiera de ellos estará riquísimo y no sigo nombrando más porque tenemos un abanico extenso de quesos canarios ¡¡¡BUENÍSIMOS!!!
  • Si buscas más recetas de Canarias, aquí tienes una buena lista de recetas.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

11 Comentarios

  1. Buenísima comida, sobre todo para cenar en las noches frías de invierno. Los huevos escalfados quedan exquisitos. Había olvidado esta receta y la he recuperado gracias a Fefi. Saludos.

    • Hola de nuevo, Juan. Veo que sigues cocinando con mis recetas, lo cual te agradezco y espero que sigas consultando esta página que está hecha para facilitarles la labor diariamente a las personas que están ahí. Gracias. Saludos. Afi.

      • Dos años después, he vuelto a hacer tu receta, aprovechando que ha llegado el frío a Las Palmas. Esta vez, he añadido un poco de arroz y he cascado las papas, por lo que me ha quedado un poco más espeso el caldo. Muy bueno.

        • Hola, Juan. Ya te he contestado en anteriores comentarios. Intento ser fiel con la tradición y transmitir a la gente las recetas como a mí me la enseñaron. Por supuesto cada cual puede hacer las modificaciones que estime oportunas. Saludos. Afi.

  2. Fantásticas recetas muy bien explicadas y de platos que ya ni me acordaba que existían. Deberías darme tu datos para pedirte recetas y aprender más. Te atreves a hacernos un menú de degustacion?

    • Hola, Miguel. Ante todo gracias por entrar en mi página. Cómo habrás visto el objetivo de ésta página gratuita es facilitarle, a las personas, la tarea a la hora de meterse en la cocina a diario. Mis recetas están todas publicadas en El Rincón de Afi.

      Saludos.

  3. hola puedo poner millo de lata y que cantidad gracias

    • Hola, Leticia.

      El ingrediente principal de esta receta es el millo natural. No me parece adecuado ponerle millo precocido (de lata), ya que es dulce y le daría un sabor muy diferente al plato.

      Besos. Afi.

  4. Juan Carlos Ramos Sánchez

    5 stars
    Ummm me quedó riquísimo gracias por la receta aunque por alergias yo no le puse huevo aun asi estaba genial acompañado de un queso palmero

    • Hola, Juan Carlos. Muchísimas gracias por estar ahí. Me alegro mucho que te haya gustado el caldo de millo. Es un plato que he comido toda la vida. Aunque no le hayas puesto huevos por tu alergia, está igualmente rico. Felices Fiestas. Afi.

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