Migas del pastor
Migas del pastor

Migas del pastor

Este es un plato típico de los pastores. Cuando pasaban días en el campo estos productos solían llevarlos en el zurrón ya que aguantaban perfectamente y podían aprovechar el pan que estaba duro.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 25 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Española
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • migas de pan duro
  • 6 dientes de ajo con piel
  • 1 trozo de chorizo
  • 250 gramos de panceta
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimiento verde para freír
  • 4 huevos

Elaboración paso a paso
 

  • En esta ocasión he optado por comprar una bolsa de migas del pastor que ya vienen troceadas.
    Migas del pastor, migas de pan
  • En caso contrario compra un pan con abundante miga y déjalo 3 – 4 días hasta que se ponga bien duro y con ayuda de un cuchillo de sierra haz rodajas bien finitas y seguidamente corta estas rodajas en tiritas pequeñas. Una parte muy importante para la elaboración de las migas es humedecerlas con agua y mantenerlas húmedas durante 3 – 4 horas antes de hacerlas ya que al estar húmedas obtendrás un mejor resultado y se quedarán suaves y crujientes a la vez.
    Migas del pastor, humedecer las migas con agua
  • En una sartén con abundante aceite de oliva, pero sin pasarte, colocamos los dientes de ajo.
    Migas del pastor, colocar los ajos en una sartén con un poquito de aceite de oliva
  • Cuando empiecen a tomar color añadimos la panceta troceada...
    Migas del pastor, añadir la panceta troceada
  • ... dejando que doren ligeramente.
    Migas del pastor, dorar la pancenta
  • Añadimos el chorizo que habremos cortado en trocitos...
    Migas del pastor, añadir el chorizo troceado
  • ... y removemos todo bien para que suelte en el aceite su color rojo sin dejar que se nos queme.
    Migas del pastor, dejar que el chorizo suelte el color
  • Escurrimos los ingredientes...
    Migas del pastor, escurrir los ingredientes
  • ... y los reservamos, pasando nuevamente a la sartén el aceite.
    Migas del pastor, devolvemos el aceite a la sartén
  • Metemos las migas en el aceite...
    Migas del pastor, añadir las migas
  • ... removiendo bien con una cuchara de madera.
    Migas del pastor, remover bien con una cuchara de madera
  • Sin dejar de remover seguimos cocinando las migas de pan hasta que nos queden doraditas y crujientes.
  • En dicho aceite añadimos la panceta y el chorizo con los ajos que teníamos reservados.
    Migas del pastor, añadir la panceta, el chorizo y los ajos reservados
  • Verificamos de sal y seguimos la cocción durante unos 5 minutos más.
    Migas del pastor, seguir cocinando hasta que queden las migas crujientes
  • Por otro lado, para acompañar, freímos unos pimientos verdes cortados en trozos...
    Migas del pastor, freír unos pimientos verdes troceados
  • ... y por último freímos los huevos para acompañar también a nuestras migas.
    Migas del pastor, freír los huevos
  • Están listas para comer. Si se te apetece también las puedes acompañar con unas uvas.
    Migas del pastor, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Migas del pastor

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Un comentario

  1. Una receta maravillosa!! Muchas gracias, soy fan del blog desde hace mucho. Yo a las migas le hecho bastante pimentón de la Vera, pero, a diferencia de la receta, normalmente uso sabor agridulce que es el que más se usa en el norte de Extremadura, siempre uso pimentón Caballo de Oros , para mí es el mejor.

    Un saludo.

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