Tian provenzal de calabacín, berenjena, tomates y cebolla

Tian provenzal de calabacín, berenjena, tomates y cebolla

El tian es un gratinado de verduras francés que se acompaña con queso y que te puede servir tanto como primer plato, como acompañamiento de una buena carne o como plato único. Anímate a preparar este tian provenzal de calabacín, berenjena, tomates y cebolla.

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 60 minutos
  • Lista en: 1 hora 20 minutos
  • Cocina: Francesa
  • Plato: Segundo plato
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes (para 6 personas):

Instrucciones:

  1. Con ayuda de una mandolina cortamos en láminas los calabacinos y reservamos.
  2. Si no tienes mandolina haz rodajas con un cuchillo procurando cortarlas del mismo grosor.
  3. Hacemos los mismo con la berenjena y las dejamos sudar con un poco de sal por encima durante unos 15 minutos para quitarle el amargor, y luego las escurrimos y las reservamos.
  4. De igual forma cortamos el tomate en rodajitas...
  5. ... y por último las cebollas rojas.
  6. Usamos un molde redondo de 25 centímetros y le añadimos las 6 cucharadas de aceite de oliva.
  7. Vamos colocando las láminas de verdura de pie en el molde intercalando una rodaja de cada verdura...
  8. ... hasta completar todo el molde.
  9. Preparamos medio vaso de vino blanco.
  10. Completamos la parte del centro del molde con las verduras que salpimentamos y rociamos por encima con el vino.
  11. Metemos en el horno precalentado a 180ºC y lo horneamos durante 1 hora.
  12. Una vez pasado este tiempo sacamos las verduras del horno y, en caliente, las espolvoreamos con el queso Parmesano Reggiano rallado y volvemos a meter en el horno apagado para que el queso se derrita ligeramente.
  13. Este tian provenzal de calabacín, berenjena, tomates y cebolla está listo para comer.
  14. Sirve en porciones para cada comensal.

Más datos:

 

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Acerca de

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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