Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán

Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán

Esta es una receta que comí en el mercado de Hötorget en Estocolmo hace unos años e investigando en Internet ha dado con los ingredientes y con la forma de elaborarla, aunque “el secreto del chef” siempre queda oculto y yo he hecho mi versión.

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 50 minutos
  • Lista en: 1 hora 10 minutos
  • Cocina: Sueca
  • Plato: Primer plato
  • Dificultad: Moderada

Ingredientes (para 6 personas):

Instrucciones:

  1. Pelamos los langostinos y con las cabezas hacemos un fumet poniéndolas con un chorro de aceite de oliva y una pizca de sal y machacándolas para que suelten todo su jugo.
  2. Añadimos también la espina y la piel del salmón y cubrimos con agua para elaborar el fumet.
  3. Dejamos que hierva unos 10 minutos y reservamos.
  4. En otra cacerola ponemos dos cucharadas soperas de aceite con la mantequilla y dejamos que se funda.
  5. Ponemos la cebolla troceada y los dientes de ajo picaditos.
  6. Rehogamos unos minutos y le añadimos las dos ramas de apio a las que habremos retirado las hebras y cortado en trocitos.
  7. Removemos y añadimos el bulbo de hinojo que habremos cortado también en trocitos.
  8. Añadimos el pimentón...
  9. ... y un vaso de vino blanco.
  10. Dejamos hervir unos minutos para que evapore el alcohol.
  11. Añadimos los tomates pelados, despepitados y cortados en trozos pequeños.
  12. Añadimos el tomillo...
  13. ... y las hebras de azafrán.
  14. Colamos el caldo del fumet y se lo añadimos.
  15. Dejamos que hierva, de 25 – 30 minutos comprobando que el bulbo de hinojo esté tierno y en ese momento añadimos la sal y la nata.
  16. En los últimos 5 minutos de cocción añadimos el pescado cortado en trozos de bocado...
  17. ... y finalizamos añadiéndole los langostinos...
  18. ... y los mejillones que habremos abierto previamente al vapor y retirado las conchas.
  19. Retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos. Lista para comer. Espolvoreamos el plato con un poco de perejil picado.
  20. Esta sopa se acompaña con unas cucharadas de alioli (leer receta del alioli) y unos trocitos de pan. Esta es la versión que comimos en Estocolmo.

Más datos:

 

Acerca de

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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