Sopa de almejas

Sopa de almejas

Hoy he preparado esta sopa de almejas que es típica de la gastronomía asturiana. Espero que la realicen como yo y me cuenten, porque está buenísima.

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Lista en: 30 minutos
  • Cocina: Asturiana
  • Plato: Primer plato
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes (para 4 personas):

Instrucciones:

  1. Ponemos las almejas con agua fría y sal para que depuren la arena.
  2. Las escurrimos y las pasamos a un caldero caliente y las tapamos para que se abran.
  3. Esta operación dura sólo un par de minutos.
  4. Te aconsejo que no la hagas durante más tiempo para que la almeja no se consuma.
  5. Una vez abiertas las sacamos del caldero colando el jugo que han soltado y reservamos tanto las almejas como el caldo y algunas de las almejas con concha para decorar el plato.
  6. En el mismo caldero ponemos un chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos los ajos laminados.
  7. Cuando empiece a tomar color el ajo añadimos las cebollas cortadas en juliana y un poco de sal para que suden.
  8. Removemos bien...
  9. ... y mientras se pocha vamos rallando los tomates.
  10. Cuando las cebollas empiecen a estar transparentes añadimos el tomate rallado...
  11. ... y una cucharadita de pimentón picante.
  12. Si no te gusta el picante añade pimentón dulce.
  13. Añadimos el caldo de las almejas que habíamos reservado y añadimos el resto de agua en la cantidad de 1 litro aproximadamente.
  14. Cuando empiece a hervir dejamos cocer a fuego moderado durante unos 10 minutos.
  15. Al final de la cocción añadimos las almejas reservadas fuera de las conchas.
  16. Colocamos unas rebanadas de pan tostado en el plato de servir...
  17. ... y sobre ellas vertemos la sopa.
  18. La sopa de almejas está lista para comer.
  19. Puedes usar esta receta con berberechos, chirlas o mejillones.
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Más datos:

 

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Acerca de

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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